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なにかと筆不精なのよね [作ってみました]

なにかと筆がすすまないoyatsuです。
単に「書く」ことが苦手なだけ。

テレーズさんの記事にこれまた沢山のお方が…。
ありがとうございます。

先日アシスタントだったオレンジのタルトレットを作りました。
復習しました(アシスタントの復習って久しぶり)

いやはや、久しぶりにこのオレンジっこ、おいしかったなぁ。

この子達には思い出が沢山あります。
(また語るんかい)

それは、また別の機会に。
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テレーズの偉業 [日常]

栄光のハプスブルグの中心人物、マリア・テレジア。
私はつい、テレーズちゃんと呼んでおります(友達かっ)

あまりに失礼なので、ここはテレジア様でいきます。

大の甘党だったテレジア様の偉業のひとつと思われるのが
ご自身の宮殿内に「宮廷菓子部門」を作ったこと。

ああ、宮廷菓子部門…一度でいいから勤務してみたい…!
(一時間でクビ間違いなし)

「宮廷菓子部門」は1741年~1912年まで続いたそうです。

さてその中身をみていきましょう。


★宮廷菓子長官(「宮廷菓子部門」の一番偉い人)
げっ、やっぱり「長官」とかなんだ、そしてピラミッドの世界…。
次は…
★宮廷菓子長(シェフ)
おお、次がシェフ。
次は…
★宮廷菓子職人(1~3級)
菓子職人にもランクがあるのか~。
しかも1級までいくのって大変そう。
★菓子助手(1~2級)
と、思ってたら、アシスタントにも級が。
★菓子運び人
これだったら出来るかなって思ったけど、途中で
ひっくり返しそう。
★鍋洗い人
とんでもなく重労働そうなので絶対無理。
あれ?こんな職も…
★シュトロイヤー
(「ふりまく人」の意。晩餐会の食卓の上にパン屑、小麦粉、砂糖、塩、アマルガムなどを使って絵を描く仕事。地位は宮廷菓子長と同格。1760年代から役職として加わった)
これなら、できるかなぁ、あ、でもアレルギー持ちだから、くしゃみ出てだめね。
★宮廷飲料水係
(この時代は水の衛生がよくなかったので、飲料水を殺菌する役目。宮廷の職員全員のために、アルコールやジュースなどのすべての飲料水はこの係によって作られた)
うん、きっとこれなら出来そう…すごい量だろうけど。


参考にさせていただきましたのは真城七子様のブログの記事を読ませていただきました。
知らなかったことがいっぱい(^^)、お菓子の世界は深いなぁ。







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サエナイわたし [日常]

こんにちは。

ネガティブなタイトルですが

ネガティブな内容ではありません。



先日、知り合いからある質問を受けた。
普段なら、この手の質問は博識の友人に電話一本かければすむ。

が、そんなときに限って、彼女は海外だった。
確か、携帯も持っていかないとメールがあった。


仕方ないので自分で調べていると
面白いブログを見つけた。

恐らく、その友人が国内にいたら
一生、その人のブログにはたどりつけなかっただろう。

ただ、あまりに熱心に読みすぎて
頭がパンク状態です。
もうおばちゃんなんだから、そんなに一度に覚えられない。

ルイの時代のフランスがお好きな方はすぐ分かると思います。
でもやっぱりフランスよりオーストリアの方が好きな私。
ルイよりテレジアさん。
テレジアさんってすごいんですよ、女帝になるまでなんの勉強もしてなくて
なんと、普通に花嫁修業で刺繍とかしかしてなかったらしいんです。
人間、やればできるのかな。
ただし、妊娠中も激務で寝てなかったらしいけど。
私も花嫁修業してたら、お菓子うまくなれるかな。
もう嫁に行ってますが。


こんなの書くと、また歴史オタクだの変わり者だの言われるんだろうなぁ。
テレジアさんとお菓子についてはまた今度…。






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質問 [日常]

昨日、電話がかかってきて
友人が海外旅行のみやげをくれるという(^^)

話をしていると
「お菓子やパン以外の趣味ってないの?」

と聞かれた。

ぎくっ。

今、ちょっとはまっていることはあるにはあるが
どう考えても友人の方がその分野では専門なので

どうも、胸を張って言えない。

人に公開できるようになるまで『趣味』なんと言えばいいだろう。
下手の横好き?

マンゴー注文するぞ!
他に買い物するものも決めなきゃ。
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夏はやっぱり… [教室]

こんにちは、最近、自転車でレストランに行く、田舎娘、oyatsuです。
いや、だって車、乗れませんから(免許はありますが…)
ちなみに食べに行ったのは欧風料理でした。
私はお店の雰囲気も合わせて、結構気に入ったのですが
ご近所の皆さんは辛口です。
怖いよー[ふらふら]
みんな。

これに行ったのは少し前で、暑くなってきたので軟弱ものの私は、すでにサイクリング中止です。
ああ、もうだめ、暑がりの私は干上がってしまいます。

写真を整理していたら、去年の写真が!
干上がった私の心にオアシスが!

それがこれです。
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もちろん先生作ですが…。

先生はヴェリーヌがブームになる前から研究されてて
去年の研究クラスで教えていただいていたメニューです。
夏の王様、マンゴーをたっぷり使った贅沢メニュー!

ああっ、何だか作りたくなってきた。
早速注文しなきゃ。

あ、7月の予約受付も今日ですね。

先生の夏のメニューも美味しいですよ。
初級のケイクも中級のタルトレットも、おもてなしに大活躍の一品です。






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つい…

つい、クレープとか

簡単なおやつを作ってしまい

カードリーダーは直ったのですが

写真(作るお菓子がしょぼくて)

撮っていません。


しかし、クレープのソースには、先生の特別バージョン
チョコレートソースを添えてみた。

いやはや、本当になんておいしいんだろう。

笑いが止まりません。

もう、街のクレープには戻れない。

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苺ももう終わりだなぁ。 [作ってみました]



「どうしてもスフレフレーズが食べたい」

そういったS子ちゃんの為に作りました。
お友達と家族と分けるらしいので

端は極力カットしませんでした。

今回の反省点は、混ぜるのが少しマシになったのか
以前より生地が膨らみ、天板にオーブンシートで型を作って焼くのですが
その型の高さが足りませんでした(涙)
焼けるには焼けたんですがね。

カードリーダーの故障で写真アップできません(涙)
すみません。

やっと更新できました、ご訪問ありがとうございます。
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2010-06-08

少し忙しくて記事書けておりません。

申し訳なく思っております。

10日ごろから書けると思います。
更新がないのにご訪問してくださる皆様ありがとうございます。
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この時期にしては

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青山のアトリエ、先生頑張ってください~。
役に立てなくてすみません。
なんでこんな時に予定が(涙)

さて…。
この時期にしては気温が低いように感じますが
超暑がりの私には、やっぱり暑いです。
(一応まだ、半そでではありませんが)

暑くなってきますと、噛むのが面倒になりません?

この表現オーバーですが、実にその通りで
夏には、ゼリーや麺類など「噛まなくてもよいもの」が
欲しくなります。

という訳で自分の中でムース・ババロアが続いております。
こちらも15cmで作ってみました。

中の指定のフルーツを買い忘れたのでオレンジが入っています。

オレンジでも美味しいかなぁ。

このシャルロット、本当に美味しいです、ミラクルです。
このシャルロットを教わってすぐ、美味しさの謎を解明しようとしましたが
分かったのは「先生はカスタード系のお菓子を考案されるのがお上手だ」ということだけでした。

誰か~一緒に謎を解明しましょう。
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レアチーズね [作ってみました]

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こんばんは。

一気に湿度も高くなってそろそろ梅雨かいって感じですね。

そんなうっとうしい季節にはレアチーズケーキを作りましょう。
今日は15cmと小さめに作りました。

その分、何だかレモンが大きく見えて可愛いかも。

これも本当に美味しいです。
文字でこの美味しさが伝わるといいなぁ。
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