「プチ鬱脱出!」 [作ってみました]
こんばんは、前回ふてくされておりました、私ですが、全てのことを3日で忘れるこの私が
なんと10日間ほど、ずっと暗かったです…。
このままではいけないっ!と思っていたのですが
どうも、やる気が起きず、お菓子さえもまともに作れず、
とりあえず、依頼をうけたものだけは頑張って作ったのですが
それ以外のおやつはすべてプリンとローズヒップゼリーで乗り切りました
いいのかそれで!という声がしきりに聞こえてきましたが
今回のぷち鬱は結構やっかいで
本当に困りましたが
今日、アシスタントの仕事で、先生の上本町のアトリエに行きお会いして
復活!しました。
さすが先生!後光が見えます。
おかげでブログも更新できました。
ありがとうございます!!
写真は頼まれて作ったお菓子達です。
憂鬱な時に作るお菓子は、本当に苦しいです。
ただ、精神的に苦しくても簡単なものだったら作れるようになったので
そこはすごく嬉しいです。
ワインの栓抜き [作ってみました]
先週、やっと故障していたWindowsが治りました。
なのにすみません、更新できてなくて。
皆様は苦手なことありますか。
私はありすぎて選べません。
中でも、やってみて、これはダメだ一生出来ないと思ったのがワインの栓抜きです。
苦手だと思っていたところに、高校の先生(よく考えれば宗教の先生だったのでお坊さんだった…いいのだろうか)が、シャンパンを開けて、コルクが飛んで、天井にあたり、確か目を負傷して宗教の授業をしていた。
それを聞いてから、ワインの栓はキャップ式のものか人に頼んで開けてもらっていたのです。
前回のフランス料理講習会の時に、そんな宗教の先生のエピソードを知っていたかの様に
さちこ先生は私にワインの栓抜きを命じられました。
その時のしどろもどろと言ったらもう笑える位。
教えてくださったKさんありがとう。
そこで決意しました!
簡単に抜けるワインオープナーを買おうと。
そしてさっそく抜いてみました。
きゃー、ちゃんと出来る。
そうなったら作りたいケーキがあるのよ。
来月のケーキ、ケイクシャンパーニュよ。
どれも美味しいさちこ先生のケイクだけど、これも一押し!
先生の夏のメニューは、ベストオブは桃だけではありません!
久しぶりに作ったので課題が山積みですが
これからは練習できるもんね♪
オープナー買いましたから。
今日は誕生日♪ [作ってみました]
今日は記念すべき私の誕生日…というかまた歳をとりました。
朝から友人達からメールをもらいましたが
皆、同じような年頃のせいか
やっぱり雰囲気が20代のお誕生日おめでとうではありません。
メッセージとメッセージの空白の行間になにかを感じます(←考えすぎ)
そんな気分を払拭すべく、先日購入してあったマンゴーピューレを使って
去年習った、ヴェリーヌを作りました
予想以上に作るのが楽しいっ。
生クリームをよく余らしてしまうので何とか工夫して一パックで作ってみました
ケチと呼ばないで~、せっかく痩せてきてるの
この生クリーム一パック作戦は、クリームも残らないので「あとで早く使い切らなきゃ」っていう脅迫観念もないし
無理やり料理に使って、脂肪分も余計に摂取しなくてもいいので、なかなかいい考えです。
味はあとゴールまで1メートル足りない(←やっぱり)のですが、
増え続ける体重>生クリームの時はこの作戦で行きたい私でした。
ティラミス [作ってみました]
先生の18番は色々ありすぎて悩みますが
このティラミス、oyatsuの大好物であります。
桃のゼリーはすてに何回もつくり、狂喜乱舞(ちょっと違うか)の日々です。
いやでも本当に好きなんです。
ティラミス、美味しかったな~、また作ろうかな。
なにかと筆不精なのよね [作ってみました]
なにかと筆がすすまないoyatsuです。
単に「書く」ことが苦手なだけ。
テレーズさんの記事にこれまた沢山のお方が…。
ありがとうございます。
先日アシスタントだったオレンジのタルトレットを作りました。
復習しました(アシスタントの復習って久しぶり)
いやはや、久しぶりにこのオレンジっこ、おいしかったなぁ。
この子達には思い出が沢山あります。
(また語るんかい)
それは、また別の機会に。
単に「書く」ことが苦手なだけ。
テレーズさんの記事にこれまた沢山のお方が…。
ありがとうございます。
先日アシスタントだったオレンジのタルトレットを作りました。
復習しました(アシスタントの復習って久しぶり)
いやはや、久しぶりにこのオレンジっこ、おいしかったなぁ。
この子達には思い出が沢山あります。
(また語るんかい)
それは、また別の機会に。
苺ももう終わりだなぁ。 [作ってみました]
「どうしてもスフレフレーズが食べたい」
そういったS子ちゃんの為に作りました。
お友達と家族と分けるらしいので
端は極力カットしませんでした。
今回の反省点は、混ぜるのが少しマシになったのか
以前より生地が膨らみ、天板にオーブンシートで型を作って焼くのですが
その型の高さが足りませんでした(涙)
焼けるには焼けたんですがね。
カードリーダーの故障で写真アップできません(涙)
すみません。
やっと更新できました、ご訪問ありがとうございます。
レアチーズね [作ってみました]
こんばんは。
一気に湿度も高くなってそろそろ梅雨かいって感じですね。
そんなうっとうしい季節にはレアチーズケーキを作りましょう。
今日は15cmと小さめに作りました。
その分、何だかレモンが大きく見えて可愛いかも。
これも本当に美味しいです。
文字でこの美味しさが伝わるといいなぁ。
せっかく写真を撮ったので [作ってみました]
せっかく写真をとったので載せてみます。
なんだ、カタチの悪いスコーンかと思ったそこのあなた。
この子は只者ではありません。
なぜ丸ではないのかというと
余すところなく、一度に焼いて食べつくしたいくらい美味しいからです。
よって無駄なく四角にしました。
もちろん可愛いのがお好みな方は先生の過去ログをご覧くださいませ。
先生のお菓子は生菓子も焼き菓子も美味しい。
本当に美味しい。
その証拠に、トロワ・スールに通っている方々がつぶやく
共通のキャッチコピーがある。
つづく。
作った、作った。 [作ってみました]
習ったマカロン、全種類作りました。
作った直後は「また出来るかも」
とか「マカロン屋さんになれるかも」(←子供がよく言う将来の夢ってヤツです)
と思いましたが
疲れは翌日に来ました。
朝、起きれません。