夏はやっぱり… [教室]
こんにちは、最近、自転車でレストランに行く、田舎娘、oyatsuです。
いや、だって車、乗れませんから(免許はありますが…)
ちなみに食べに行ったのは欧風料理でした。
私はお店の雰囲気も合わせて、結構気に入ったのですが
ご近所の皆さんは辛口です。
怖いよー
みんな。
これに行ったのは少し前で、暑くなってきたので軟弱ものの私は、すでにサイクリング中止です。
ああ、もうだめ、暑がりの私は干上がってしまいます。
写真を整理していたら、去年の写真が!
干上がった私の心にオアシスが!
それがこれです。
もちろん先生作ですが…。
先生はヴェリーヌがブームになる前から研究されてて
去年の研究クラスで教えていただいていたメニューです。
夏の王様、マンゴーをたっぷり使った贅沢メニュー!
ああっ、何だか作りたくなってきた。
早速注文しなきゃ。
あ、7月の予約受付も今日ですね。
先生の夏のメニューも美味しいですよ。
初級のケイクも中級のタルトレットも、おもてなしに大活躍の一品です。
いや、だって車、乗れませんから(免許はありますが…)
ちなみに食べに行ったのは欧風料理でした。
私はお店の雰囲気も合わせて、結構気に入ったのですが
ご近所の皆さんは辛口です。
怖いよー
みんな。
これに行ったのは少し前で、暑くなってきたので軟弱ものの私は、すでにサイクリング中止です。
ああ、もうだめ、暑がりの私は干上がってしまいます。
写真を整理していたら、去年の写真が!
干上がった私の心にオアシスが!
それがこれです。
もちろん先生作ですが…。
先生はヴェリーヌがブームになる前から研究されてて
去年の研究クラスで教えていただいていたメニューです。
夏の王様、マンゴーをたっぷり使った贅沢メニュー!
ああっ、何だか作りたくなってきた。
早速注文しなきゃ。
あ、7月の予約受付も今日ですね。
先生の夏のメニューも美味しいですよ。
初級のケイクも中級のタルトレットも、おもてなしに大活躍の一品です。
続き [教室]
前回の記事の続きです。
さて、みんな共通のつぶやきとは…。
「先生のケーキを食べるとお店のケーキが美味しくないのよね…」
です。
これ、本当に何人もの方から聞いたつぶやきなので、私一人の判断ではないはずっ。
先日参加したこちらのヴェリーヌのレッスンでも↑皆さんで同じことをつぶやきました。
味覚はそれぞれなので一概には言えないと思いますし
体調などもあると思うのですが
自分で作ったお弁当が美味しいのとはちょっと違います。
お菓子教室で自分で作ったから美味しい
無添加だから美味しい
違います(断言)
上のつぶやきを見てください。
皆さん、自分で作ったんだから
『作ったケーキを食べると』でもいいじゃないですか。
皆さんそこは同じなんです。
『先生のケーキを食べると』なんです。
つまり先生の考えたお菓子を食べると、なんです。
なので東京と大阪近郊にお住まいの方は
一度は来られないと損ですよ~。
さて、みんな共通のつぶやきとは…。
「先生のケーキを食べるとお店のケーキが美味しくないのよね…」
です。
これ、本当に何人もの方から聞いたつぶやきなので、私一人の判断ではないはずっ。
先日参加したこちらのヴェリーヌのレッスンでも↑皆さんで同じことをつぶやきました。
味覚はそれぞれなので一概には言えないと思いますし
体調などもあると思うのですが
自分で作ったお弁当が美味しいのとはちょっと違います。
お菓子教室で自分で作ったから美味しい
無添加だから美味しい
違います(断言)
上のつぶやきを見てください。
皆さん、自分で作ったんだから
『作ったケーキを食べると』でもいいじゃないですか。
皆さんそこは同じなんです。
『先生のケーキを食べると』なんです。
つまり先生の考えたお菓子を食べると、なんです。
なので東京と大阪近郊にお住まいの方は
一度は来られないと損ですよ~。
まだ間に合う? [教室]
こんばんは。
トロワ・スールアシスタント・メタボ oyatsuです。
(体重が…0.8㌔しか減りません)
おやつ・お菓子・我慢してるのに…。
今日も日課の自転車こぎをせず、自宅ですごしておりました。
何をしていたかは、また次回書かせていただくとして!
今日は来月のゴールデンウィーク特別レッスンのご案内(ご案内?)
「記事書きますから!」
と、試食させていただきました。
まず、写真をとり、着席。
いつもは、トロイのにこんな時は早い。
「あれ?もう写真撮ったの?」
「撮りましたぁー(完全に餌を目の前にしたわんこです)」
恐る恐るスプーンをグラスにさしこみます。
やっぱりグラスデザートは、考古学の発掘調査員みたいにチマチマ地層を掘り下げて
いくんじゃなくてグサっと、下の層からすくわなきゃね。
「うわーーーーーーーーっ、何これ。」
「美味しいっ」
「リッチな味がします」
(我ながらボキャブラリーの少なさに哀しみを覚えます)
チーズとオレンジ、しかもオレンジからは高級な香りが…。
一地層だけに(グラスの1/5位)で止めようかと思っていたのですが
気づけば半分くらい食べてました
「全部食べていいよ」
きゃーっ、ホントですか?
っていうかこの発掘半分の返すって言われても
失礼なすくい方だった。
もっと上品にすくえばよかったよー。
よくテレビや漫画などで食いしん坊の登場人物が
実際はそんな食べ方しないだろう…
というような、食いしん坊な食べっぷりでした。
焼き菓子もいただきましたが、こちらも美味しかったですぅ
やっぱり先生はお菓子の神様がついてます。
先生はお菓子知能指数ってあるとしたら200位あるんじゃないでしょうか?
天才と呼ばれた偉人さんはその位あったと言われていますし。
oyatsuはBでエントリーしましたが
実は両方受けたかった。
お菓子の神様に愛されたヴェリーヌ、迷っておられてお申し込みまだの方
是非是非お勧めです。
my favorite [教室]
ちょこ~♪
ちょこ~♪
ちょこは美味しいなぁ♪
主人に自分の作った生チョコをあげたら
「先生のみたいに劇的に美味しくはないけど、おいしいよ」
と言われました。
だんだん舌と腹が肥えていく、troisoyathuオット(40)です。
何だったら作ってみやがれチョコレート
(鳴かぬなら…の感じで詠んでみやした)
今日、先日のチョコレート講習で沢山お持ち帰りがあったので
大事に大事に食べていたのですが
ついに最後のこの子を食べました。
うまいよぅ、ロッシェ。
そうそう先生がアップされてた水ようかんキット、troisoyathuも注文しました!!
しかも2セット。
父が福井に住んでたことがあるのでプレゼントしようと思います。
先生にレッスンで作った分いただいたのですが
これまた、石川出身の母が
「うわー、福井の水羊羹の味やわ。この福井の羊羹の味を作れるんや」
と感激していましたので…。
水羊羹キットお勧めですよ
先生のところからとんで申し込みできました。
石川県はまた有名な羊羹があるんですがね。
troisoyathuはそちらも大好きです。
ちょこ~♪
ちょこは美味しいなぁ♪
主人に自分の作った生チョコをあげたら
「先生のみたいに劇的に美味しくはないけど、おいしいよ」
と言われました。
だんだん舌と腹が肥えていく、troisoyathuオット(40)です。
何だったら作ってみやがれチョコレート
(鳴かぬなら…の感じで詠んでみやした)
今日、先日のチョコレート講習で沢山お持ち帰りがあったので
大事に大事に食べていたのですが
ついに最後のこの子を食べました。
うまいよぅ、ロッシェ。
そうそう先生がアップされてた水ようかんキット、troisoyathuも注文しました!!
しかも2セット。
父が福井に住んでたことがあるのでプレゼントしようと思います。
先生にレッスンで作った分いただいたのですが
これまた、石川出身の母が
「うわー、福井の水羊羹の味やわ。この福井の羊羹の味を作れるんや」
と感激していましたので…。
水羊羹キットお勧めですよ
先生のところからとんで申し込みできました。
石川県はまた有名な羊羹があるんですがね。
troisoyathuはそちらも大好きです。
終わったよぉ。。。 [教室]
20人の同志の皆様、先生、O氏(間違ってたらすみません)
お疲れ様でした。
去年に引き続き今年も普段お会いできない方に何名かお会いできて
嬉しかったです。
(そんな顔してませんでしたが。。。)
ものすごい緊張しなんで、前日から緊張し、手はふるえ、卵はうまく割れないし
全く持って悲惨な状態でした。。。
今回の敗因はすべて
『この機会に自分のニガテなものを克服しよう』
と考えたためでした。
今からすると、何故数ヶ月前の自分はそんな前向きだったのか
ああ、後悔先にたたず。。。
ニガテなメニューを作る(練習)は平気なのですが今回は辛かった。。。。
何台作ってもうまくならない。。。。
なるでしょー普通。
これがならなかった(涙)今回。。。
5回目と10回目ほぼ同じって。
これは、これ以上無理なんじゃないでしょうか?
14年前の母の言葉がよぎります。
「あんた、お菓子って手先が器用なひとがやる事やで」
痛烈な皮肉とニヒル(今言いませんね)な笑いの母の顔が思い出されます。
来年もあるんですかね?あったらまた同じケーキにしよっかなー。
何がともあれお疲れ様でした。
先生も私も皆様も徹夜のかたが多かったとお聞きしましたので
今日はゆっくり休みましょうね。
Au revoir.(ああ、自分と仏語が似合わない。。)
お疲れ様でした。
去年に引き続き今年も普段お会いできない方に何名かお会いできて
嬉しかったです。
(そんな顔してませんでしたが。。。)
ものすごい緊張しなんで、前日から緊張し、手はふるえ、卵はうまく割れないし
全く持って悲惨な状態でした。。。
今回の敗因はすべて
『この機会に自分のニガテなものを克服しよう』
と考えたためでした。
今からすると、何故数ヶ月前の自分はそんな前向きだったのか
ああ、後悔先にたたず。。。
ニガテなメニューを作る(練習)は平気なのですが今回は辛かった。。。。
何台作ってもうまくならない。。。。
なるでしょー普通。
これがならなかった(涙)今回。。。
5回目と10回目ほぼ同じって。
これは、これ以上無理なんじゃないでしょうか?
14年前の母の言葉がよぎります。
「あんた、お菓子って手先が器用なひとがやる事やで」
痛烈な皮肉とニヒル(今言いませんね)な笑いの母の顔が思い出されます。
来年もあるんですかね?あったらまた同じケーキにしよっかなー。
何がともあれお疲れ様でした。
先生も私も皆様も徹夜のかたが多かったとお聞きしましたので
今日はゆっくり休みましょうね。
Au revoir.(ああ、自分と仏語が似合わない。。)
今日はフランス料理をならってきました。 [教室]
木村先生のブログでも書かれていた、ル クロ ド クロ 高橋シェフ特別レッスン
に行ってきました。
写真は先生がまたアップされると思います。
(きれいなのでそちらを参照にしてください)
フレンチを習うのはじっ実に14年ぶり。。。。。。(月日が経つのは早いです)
そんな14年馬鹿にも理解できる、とても分かりやすいレッスンでした。
お味もとても美味しくてココロの中で叫びました。
「うまーい」
昔、イタリア料理職人だった友人にそれを話すと
「肉は何?」
「肩?バラ?ロース?」
「それを焼き?煮?」
沢山聞かれました(教えなかったけど)
それだけ美味しかったってコトです。
もちろん先生のデザートも美味しかったです。
皿をスプーンでさらえなかった私って偉いと思いますよ。
うう、うまかったなぁ、ソース。
に行ってきました。
写真は先生がまたアップされると思います。
(きれいなのでそちらを参照にしてください)
フレンチを習うのはじっ実に14年ぶり。。。。。。(月日が経つのは早いです)
そんな14年馬鹿にも理解できる、とても分かりやすいレッスンでした。
お味もとても美味しくてココロの中で叫びました。
「うまーい」
昔、イタリア料理職人だった友人にそれを話すと
「肉は何?」
「肩?バラ?ロース?」
「それを焼き?煮?」
沢山聞かれました(教えなかったけど)
それだけ美味しかったってコトです。
もちろん先生のデザートも美味しかったです。
皿をスプーンでさらえなかった私って偉いと思いますよ。
うう、うまかったなぁ、ソース。
参加しました [教室]
先日、開催されました
西園誠一郎シェフの特別レッスンに参加してきました。
本日の目標!
「職人さんの華麗なる手さばきを見る」
講習だけのだったのでスピードが速いかなって思っておりましたが
丁寧に説明してくださったので
ノートも最後までとれました(^^♪
完成したケーキは、どれもうつくしーい。
華麗なる手さばきも見れ、目標達成。
テスト終了しました [教室]
こんにちは。
今日テストが終了しました。
テストって?
すみません、何の説明も無くて。。
先生が表立ってブログなどで説明されていませんので
先にここに書くのもどうかな?と思いまして。。。
簡単に書きますと洋菓子教室トロワ・スールの認定証を発行してもらう
テスト、でした。
必要な授業数を出席し、このテストに合格し、認定料を納めると、
自宅などで先生のメニューでレッスンをさせてもらえます。
前にも書いたとおり、試験前は部屋の掃除をしていた私です。
「油断大敵」を形にしたような怠け者なので
大変です、自分をふるい立たすのが。。。
メニューが決まり、試験までの20日間程、自分なりに精一杯やりました。
ただ、本当は20台練習しようと思っていたのに15台しか出来なかったこと。
本番はやはり緊張したこと(計量の時、手が震えました)
本番は予想外がおきたこと(だから本番なんですよね)
色々ありましたが、練習は嘘をつかないので、練習はしておいてよかったな
と思いました。
先生がすごいのはいつも本番で100%の力を出せること。
これ、出来る人少ないと思います。
今日からまた新しいスタートが始まる気がします。
これが少しでも経験になるといいな。
(写真は練習最後に作ったシブースト…本番もこの位いきたかった)