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誰にも知られたくないフランスの事② [日常]

私の苦虫をつぶした表情を見て、巻き髪のマダムはいいました。

「すごく嫌そうな顔なんだけど…」

「嫌ですよ、語学と名のつくものはニガテなんで」

そうするとマダムはテーブルの上にある紙ナフキンにサラサラと何かを書いて
私の方に差し出しました。

「先生これは。。。小テストでは」

小さな白い紙には左に日本語、右にフランス語が書いてある。
昔あったコンピューター大作戦(関西限定?)のカップル成立みたいに
線で結ぶものだ。

「牛乳ぐらいしか分かりませんよ」
乾いた笑いを浮かべつつ、消去法で単語を結びつけていく。

最後はわからなかったが適当に結んだ。

そしてマダムのほうへ返した。

(つづく)
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誰にも知られたくないフランスの事① [日常]

こんばんは。

すみません更新していなくて。。。
20人の同志は分かってくれるはず。

同じケーキしか作ってないので載せれません(泣)

一度目標を決めたらそればっかりなので、すみません。
いちごも出回ってきたので、スフレかショートでも作りたい。

今回はただの日記です。
正確には先生のパロディです。

とある日の午後…、
先生とお昼を食べていました。
メニューは好物のとんかつ♪
完全に目の前の皿しか見ていない幼子の私に先生が言いました。

「せめてお菓子の単語だけでもフランス語を覚えようよ」

(キタか。。。いつか来るとは思ってたけど予想より早かった!)

私は苦虫をつぶした表情をした。。。

(つづく)
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ラッピングセンス [日常]

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こんばんは。

先生のマメな更新に対しましてなんとゆっくりな私。

パソコンは嫌いな方ではないんですが。。。

何年か前、私の主人があるHPを見つけました。

そこはラッピングなどのサイトです。

ただし、割と大量に購入しないと送料がかかるので

「これは、先生(の様な大量に購入される方に)お勧めしないと[ひらめき]

と、さっそくお勧め(押し売り)しました。

後日「買いましたよ~」と

先生の買われた商品を見て、さすがだな~と思いました。

業務用サイトなので、ラブリーなものは少ないのですが

(現在は結構可愛くなりました)

先生の選んだピッグや袋が可愛いんですね。

(業務用なので選び方によってはものすごくダサイセレクトになってしまう…もありうるのです)

これは…真似しなければ…!

と、先生を見習ってクリック、クリック!

そんなラッピングサイトコッタさんはコチラ。

お店気分を味わえます。


写真は習った焼き菓子と本をみたものです。

ラッピングやシールは先生のを見習いました(箱は自分…)

このもっさい(野暮ったい)センスも何とかしなければ…。



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お菓子づくりとは? [日常]

chiboust.jpg

先日習ったシブーストを作りました。

タルト生地、まだまだ苦手です。

今度のプレゼン、タルトにして克服しようかな。

(とか言って違うのになったりして)

ご覧いただいている皆様にとってお菓子作りとは

何でしょう。

自分の中でどんな位置を占めていますか。

私にとってお菓子作りは自分の昇華活動です。

昇華ってあまり使わない言葉ですが

物事が一段上の状態に高められることを言います。

または固体が気体になる…ドライアイスみたいな感じを指したと思います。

自分の場合、欠点だらけの自分をお菓子を作ることで

乗り越えるっぽいところがあると気がつきました。

なので、お菓子をやめてしまうと

手に負えない自分だけが残ってしまうという

なかなか悲しい現実が待っています。

タバコやお酒なんかと似ているかもしれません。

よって、辞めることが出来ないんです。

たまに年末お菓子作りを休んでいたら、自分の昇華活動(コントロール)が

自分では出来なくて、家族とぶつかりました。

依存ではないとは思うのですが

自己コントロールアイテムに近い感じなので

この先、自分が糖尿とかになったらどうしようかと

危機を感じている次第です。

そんな時は先生にお店でも開いてもらって

そこで雇ってもらおうかと考え中。

でもインシュリンとお友達の従業員って嫌かも。。。。





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栗の季節ですね [日常]

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秋ですね…。

私が更新をサボっている間に、涼しくなってまいりました。

栗ですね…。

マロンペーストを使ったお菓子は実は年中作れますが、やはり秋ですね。

これ(写真のお菓子)ですね…。

研究クラスのサブメニューでしたが、サブにしておくのは勿体無い美味しさですね。


追伸:クララ様

どうやら我が家PCの調子がおかしい?のか8/1にいただいていたコメントが、今日初めて届いておりました(何故…)。

コメントとても嬉しかったです、ありがとうございました。



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先生のおすすめ [日常]

sable.jpg

こんばんは~。

今日もとても暑かったです。

今日は昨日予習したケイクのレッスンでした[わーい(嬉しい顔)]

計量しながら先生をちら見して工程の確認です。

第一工程…あってる。

第二工程…あってる。。。

第三工程…あれ?私のノートにはない作業が…。

げーーーーんっ(変な擬音語ですみません)

ノート記入漏れ発見。

皆さんが試食している時に私もパクリいただきました。

げっ私のと全然ちがうーーーーー。

同じなのは味だけーーーーー。

ついでにオーブンの温度ももう少し低くした方がよさそう…。

お酒も大事。。。。

私って本当にウデないわ。。。

お稽古ごとの中で一番真剣にやってるのに…。

先生のケイクはとても上品で美味しいですよ[ぴかぴか(新しい)]

レッスンの方はお愉しみに[るんるん]

その後、帰り道で

そういえば、先生が美味しいってフードソムリエのブログで紹介されていたお菓子があったはず!!

と、突如思いつきで買ってまいりました[揺れるハート]

サブレ、とても美味しいです。

ほろほろ、優しい、ちゃんとした味。。。

半分にしとこうと思いましたが、一枚全て食べてしまいました。

やっぱり先生のおすすめだけあって、お味もさすがだわぁ。











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三段階の美味しさ [日常]

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こんばんは。

私が洋菓子教室トロワ・スールに通い始めたのは2004年の11月…。

その時分、私は探していました。

「本当に美味しいお菓子」を…。

美味しいには何段階かあると思うんです。

一段階:美味しい(まずくは無いから美味しいの部類に入る美味しい)

二段階:美味しい(普通に美味しい)

三段階:美味しい(美味しいの上にある驚きの美味しさ)

この第三段階の「美味しいお菓子」を教えてくれる教室を探していました。

先生のお菓子は本当に美味しく、まさにこの三段階目のところだと

勝手に確信して、入会しました。

でも、くいしんぼうの私はまだ疑っていました。

「他の月のお菓子も美味しいんだろうか…」

(なんて先生には失礼な話でしょう)

答えはイエスです。

基礎のお菓子・中級のお菓子・研究のお菓子…。

第一段階の美味しいもありません。

第二段階の美味しいもありません。

全て第三段階の美味しさなのです。

(素材の好き嫌いは抜きにしてです)

これは…自分にとってすごいことでした。

特に人に差し上げた時の感想が違います。

以前、来客に復習のシュークリームをお出しした時のことです。

「美味しい、美味しい(しばらくして)美味しい」

と三回美味しいとその方に言われました。

この三回目の美味しいこそ、三段階目の美味しさなんだと思います。

さて…ここで教室の一番好きなメニューは何だろうと

考えています。

なにせメニューが多く、三段階の美味しさばかりなので

悩みます。

決めかねますが、これはランクイン確実。

桃のゼリーです。

これは…レシピ誰にも教えたくないですね。








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