お手伝い [アシスタント]
こんばんは。
今月は更新これが3回目…。
すみません。
いくら別件で忙しいとはいえ…。
クリックしていただけるよう精進しますね。
さて、先週の21、22日は先生とパートナーのMIYUKIさんが開催した
カフェ、Le gourmandのお手伝いに行ってきました。
どう考えてもキャラクター採用の私、お役に立てたのかは謎ですが。。。
カフェのお話や青山教室のお話しは先生にお任せするとして。。。
ここは私の個人的感想を。。。。
東京、大阪間の往復が、予想以上に大変。
ただ、体一つで往復ならいいのですが
宅急便で道具、材料を一式送っているので
それはそれはそれは大変。
これを毎月されてるのはさすがだな、と思います。
そして、カフェ後はお菓子教室。
きょ、去年より人数増えてる。。。。。!
しかも皆さんのレッスン中のカメラフラッシュがすごい。
(私はいつも写真撮り忘れるので見習いたいです)
バタバタしながらあっと言う間に終わった2日間。
美味しいお料理を振舞ってくださったMIYUKIさん。
洗い物をほとんどお任せしてしまったNさん。
色々ご迷惑をおかけしたチーフMさん。
そしてこんな機会を与えてくださった先生。
青山教室の生徒様。
本当にお世話になりました。
言葉にはしにくいのですが、何か今回は大きな刺激になった気がします。
これがお菓子に生かせればいいのですが。。。
写真は、先生の美しいケーキ達。
レッスンでは大きいケーキで作りますが
小さくなっても美味しさは変わりません。
ほんとはガレットデロワを載せたかったけど… [アシスタント]
もう一つの出来だったので
メイプルと青りんごのムースの方を…。
とても軽くておいしいんですよね~。
そしてりんごを飾るとシックなのに華やかになるし。
このメイプルの甘さは絶妙です。
よく人に差し上げるのですが
自分は食べてないなぁ。
白くてみえない [作ってみました]
ちょっと前に撮った写真です。
先生のフードソムリエに載っていたレシピのです。
これ、めちゃくちゃおいしいです。
こんなのただで載せちゃ駄目ですよ。。。
さてなんで白いお皿なのかといいますと
先生はお菓子のセンスもいいけど、小物のセンスもいいんですね。
で、もって教室に可愛いお皿があったので
ブランド名を聞いたのですが(今は覚えましたが)当時覚えられなくて
(私のカタカナ名記憶量は4文字まで)
覚えてたとしても、きっと桁が違うだろうと、いつも行く食器屋さんで
同じフランス生まれならこれでいっか。と購入しました。
ベージュと白。
普通に使っていたんですがね、ある日見るとベージュにヒビが…。
という訳で白いお皿に白いお菓子って訳です。
ああ、目立たない。。
まるで私の人生の様だわ。
キラキラ輝いた人生おくりたいわ。。。
すみません、今、ちょっと先生ほど忙しくはないけど忙しくて
日記もおセンチな感じです。