SSブログ

お手伝い [アシスタント]

korabocafe.jpg

こんばんは。

今月は更新これが3回目…。

すみません。

いくら別件で忙しいとはいえ…。

クリックしていただけるよう精進しますね。

さて、先週の21、22日は先生とパートナーのMIYUKIさんが開催した

カフェ、Le gourmandのお手伝いに行ってきました。

どう考えてもキャラクター採用の私、お役に立てたのかは謎ですが。。。


カフェのお話や青山教室のお話しは先生にお任せするとして。。。

ここは私の個人的感想を。。。。

東京、大阪間の往復が、予想以上に大変。

ただ、体一つで往復ならいいのですが

宅急便で道具、材料を一式送っているので

それはそれはそれは大変。

これを毎月されてるのはさすがだな、と思います。

そして、カフェ後はお菓子教室。

きょ、去年より人数増えてる。。。。。!

しかも皆さんのレッスン中のカメラフラッシュがすごい。

(私はいつも写真撮り忘れるので見習いたいです)

バタバタしながらあっと言う間に終わった2日間。

美味しいお料理を振舞ってくださったMIYUKIさん。

洗い物をほとんどお任せしてしまったNさん。

色々ご迷惑をおかけしたチーフMさん。

そしてこんな機会を与えてくださった先生。

青山教室の生徒様。

本当にお世話になりました。

言葉にはしにくいのですが、何か今回は大きな刺激になった気がします。

これがお菓子に生かせればいいのですが。。。

写真は、先生の美しいケーキ達。

レッスンでは大きいケーキで作りますが

小さくなっても美味しさは変わりません。
nice!(1)  コメント(2) 

ほんとはガレットデロワを載せたかったけど… [アシスタント]

erable2.jpg

もう一つの出来だったので

メイプルと青りんごのムースの方を…。

とても軽くておいしいんですよね~。

そしてりんごを飾るとシックなのに華やかになるし。

このメイプルの甘さは絶妙です。

よく人に差し上げるのですが

自分は食べてないなぁ。
nice!(0)  コメント(0) 

白くてみえない [作ってみました]

lait.jpg

ちょっと前に撮った写真です。

先生のフードソムリエに載っていたレシピのです。

これ、めちゃくちゃおいしいです。

こんなのただで載せちゃ駄目ですよ。。。

さてなんで白いお皿なのかといいますと

先生はお菓子のセンスもいいけど、小物のセンスもいいんですね。

で、もって教室に可愛いお皿があったので

ブランド名を聞いたのですが(今は覚えましたが)当時覚えられなくて

(私のカタカナ名記憶量は4文字まで)

覚えてたとしても、きっと桁が違うだろうと、いつも行く食器屋さんで

同じフランス生まれならこれでいっか。と購入しました。

ベージュと白。

普通に使っていたんですがね、ある日見るとベージュにヒビが…。

という訳で白いお皿に白いお菓子って訳です。

ああ、目立たない。。

まるで私の人生の様だわ。

キラキラ輝いた人生おくりたいわ。。。

すみません、今、ちょっと先生ほど忙しくはないけど忙しくて

日記もおセンチな感じです。


nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。