モンブラン [作ってみました]
先日のお菓子塾でバームクーヘンを焼く大役が終わり
ほっとしている次第です。
(先生2台私1台なんで、先生の方が大変なんですがね)
栗の季節ももう終わりなので
モンブランを作りました。
若干、カーブが急なのはお馬鹿な理由がありまして
お許しくださいませ。
先生のモンブランは関西でいちばん美味しいモンブランかも
しれません
(味覚・感覚等の違いは別として…)
受講された方でそう思われる方はnice!をクリックお願いします。
お仲間さん募集~
(景品は何も出ません)
お詫び
前日の日記のチョコとプラリネのシャルロットは
青山クラスの方のレッスンメニューでした。
私が予習してどうするんでしょうかね。
すみません、お詫びいたします。
11月はガレットデロワとメイプルと青りんごのムースでした。
どちらも秀逸ですよ
どちらも秀逸の場合、秀逸という言葉は使えませんね。
青山クラスの方のレッスンメニューでした。
私が予習してどうするんでしょうかね。
すみません、お詫びいたします。
11月はガレットデロワとメイプルと青りんごのムースでした。
どちらも秀逸ですよ
どちらも秀逸の場合、秀逸という言葉は使えませんね。
もしかしたら… [作ってみました]
次月のケーキ、チョコレートとプラリネのシャルロット、予習です。
プラリネが高いので、通算今日で復習3回目位です。
でもすごい好評だったので、所用の帰りのスーパーで
しっかりとプラリネの瓶を持っていた私でした。
またつくろっと。
少し前から思っていました [作ってみました]
最近…焼き菓子ばかり作っている罰があたったのでしょうか。。
生菓子スランプです。
しかも私のスランプに合わせてオーブンまで今までの温度では
綺麗に焼けません
早く抜け出せるように頑張らねば。
(スランプじゃなくて無い技量がますます低下だったりして~)
怖いので、今週は生菓子を作るべく材料を調達の予定。。
先生はそろそろ帰国でしょうか。。
道具を呼ぶお菓子 [作ってみました]
私は普段、お菓子を作っていると、色々な事がおきます。
使う材料が特殊なものだったりすると
「これは…無いよ…」
と、本とにらめっこしたり、本の後ろに書いてある道具の入手先を探したり。。
そんな事をするお菓子は大概、ビジュアル重視だったりします。
この見た目の可愛いお菓子を作りたいっ。
お菓子が道具を呼ぶのですね。
別にそれでなくても作れて味も変わらなかったりするのに…。
今回、先生がフードソムリエでアップされている栗のお菓子。
可愛いですよね
中身ももちろん美味しいので、マフィン型と口金は必須?
予習はしてみたけど。。 [アシスタント]
更新が遅くなりました。
すみません
先週のアシスタントの予習で作ったピラミッドです。
仕上げのクラムを何故かスプーンでかけてしまいました。
もちろん、自分のノートにはふるいながら
レッスンでもふるいながら。
最後の最後でこんな失敗をするのってきっと私くらいだわ。
エレガントってよりはほんとの砂漠のピラミッドみたい。
先生のはもっとシャープな感じです。
クラムをふるう網にも問題ありって感じがします。
はぁ。
頑張らなければ。
今年中にリベンジします。