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モンブラン [作ってみました]

montblanc3.jpg

先日のお菓子塾でバームクーヘンを焼く大役が終わり

ほっとしている次第です。

(先生2台私1台なんで、先生の方が大変なんですがね)



栗の季節ももう終わりなので

モンブランを作りました。

若干、カーブが急なのはお馬鹿な理由がありまして

お許しくださいませ。

先生のモンブランは関西でいちばん美味しいモンブランかも

しれません[揺れるハート]

(味覚・感覚等の違いは別として…)

受講された方でそう思われる方はnice!をクリックお願いします。

お仲間さん募集~[ぴかぴか(新しい)]

(景品は何も出ません)
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お詫び

前日の日記のチョコとプラリネのシャルロットは

青山クラスの方のレッスンメニューでした。

私が予習してどうするんでしょうかね。

すみません、お詫びいたします。

11月はガレットデロワとメイプルと青りんごのムースでした。

どちらも秀逸ですよ[わーい(嬉しい顔)]

どちらも秀逸の場合、秀逸という言葉は使えませんね。
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もしかしたら… [作ってみました]

chocolat.jpg

次月のケーキ、チョコレートとプラリネのシャルロット、予習です。

プラリネが高いので、通算今日で復習3回目位です。

でもすごい好評だったので、所用の帰りのスーパーで

しっかりとプラリネの瓶を持っていた私でした。

またつくろっと。
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少し前から思っていました [作ってみました]

slump.jpg

最近…焼き菓子ばかり作っている罰があたったのでしょうか。。

生菓子スランプです。

しかも私のスランプに合わせてオーブンまで今までの温度では

綺麗に焼けません[もうやだ~(悲しい顔)]

早く抜け出せるように頑張らねば。

(スランプじゃなくて無い技量がますます低下だったりして~)

怖いので、今週は生菓子を作るべく材料を調達の予定。。

先生はそろそろ帰国でしょうか。。
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道具を呼ぶお菓子 [作ってみました]

petit.jpg

私は普段、お菓子を作っていると、色々な事がおきます。

使う材料が特殊なものだったりすると

「これは…無いよ…」

と、本とにらめっこしたり、本の後ろに書いてある道具の入手先を探したり。。

そんな事をするお菓子は大概、ビジュアル重視だったりします。

この見た目の可愛いお菓子を作りたいっ。

お菓子が道具を呼ぶのですね。

別にそれでなくても作れて味も変わらなかったりするのに…。

今回、先生がフードソムリエでアップされている栗のお菓子。

可愛いですよね[揺れるハート]

中身ももちろん美味しいので、マフィン型と口金は必須?
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予習はしてみたけど。。 [アシスタント]

pyramide.jpg

更新が遅くなりました。

すみません[もうやだ~(悲しい顔)]

先週のアシスタントの予習で作ったピラミッドです。

仕上げのクラムを何故かスプーンでかけてしまいました。

もちろん、自分のノートにはふるいながら

レッスンでもふるいながら。

最後の最後でこんな失敗をするのってきっと私くらいだわ。

エレガントってよりはほんとの砂漠のピラミッドみたい。

先生のはもっとシャープな感じです。

クラムをふるう網にも問題ありって感じがします。

はぁ。

頑張らなければ。

今年中にリベンジします。






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