カーディナルかカルディナールかいつも迷います [作ってみました]
じゃじゃーん、
初めて作りました。
カルディナールシュニッテン。
生まれつきめんどくさがりの私。
初めて三輪車に乗った時、ペダルに足をかけたまま
漕ぎませんでした。
母親は「。。。。。。漕げよ!!」
一瞬呆然とし、この子は生まれつきのめんどくさがりね。。
と私の将来を心配したそうです。
カルディナールシュニッテンも作らなかったのは
2種類の生地を作るから
それだけでやってませんでした。
後悔しましたよー、生地どこに絞るか迷いましたもん。
出来てよかった。
しかし、回数をこなしてないので
いい出来だったのかすら判断がつかず。。
三輪車は自分でこぎましょうってことで
こちらもまた作るとしましょう
チョコレート3種 [作ってみました]
先月の研究クラスのお菓子を作ってみました。
なんと高級チョコが3種も使われています。
味もとびきりです。
グラサージュがいまひとつですが、ご容赦ください。
ナッツが側面にやたらついているのは
これを食べる予定の友人がナッツ好きだからです。
語学が苦手(>_<) [作ってみました]
またまた更新を怠ってしまいました。すみません。
更新できない理由を一つ思いつきました。
私、語学全般(日本語含む)苦手でございます。
いまだに、敬語がわからず、秘書ガイドブックなるものの購入を考えています。
そんな私がケーキの写真の下に先生関連のブログなので
文字を入れようなんて思ったのが間違いでした。
(可愛いかな、なんて思ったりして。。見栄っぱりなもので)
これが更新が遅い原因でした。
出来ないことは、出来ないものです。
これからもう少しは早くなると思います。
今回のお菓子は少し前に作った、チョコレートの2層のムース。
これ!!!!!
なんとも、美味しいんです。
未受講方は何としてでも受講してください。
でも初級のガトーショコラも色んな方に差し上げましたが
みなさん、こんなの食べたことないってコメントが返ってきますので
お勧めです。
苺のムースも可愛い♪
初・中級同時受講の方は、なかなかお得な月ですよ~。
あれ? [作ってみました]
こんばんは。
今月は個人的にレモンの皮を使ったお菓子をよく作りました。
そうなってくると余るのがレモン本体。
と、いう訳でいつか習ったレモンのケーキを作りました。
これ、バランスがすごく良くて美味しいんだなぁ。
でも、あれ?
なんか違う…。
私の記入には「色をつけて仕上げ」とあるのですが
確かにそうなのですが、やり方間違えました。
色をつけて仕上げには間違いないんですがね~。
前回のかぼちゃが… [作ってみました]
こーんな感じになりました。
使用したかぼちゃは雪化粧?
雪乃丞?とにかく雪なんとかって種類でした。
マロンかぼちゃより、ほっこりなので
スープにすると美味しかったです。
ケーキには少し濃厚でしたね。
色はキレイだったんだけどね。
それにしても小さいお菓子は手間がかかります。
型に流す時も小さいし…。
こんな時小さい手の私は有利なはずなのに
全く威力を発揮せず。。
何とか仕上がりました。
やっぱり大きく作ってカットする方が好きだけど
食べる分には小さいお菓子って嬉しかったりするんですね。
アドバイスいただいた先生ありがとうございました。
ごめんよ、カルディナールシュニッテン [作ってみました]
こんばんは。
今日のケーキは初級のシャルロットです。
単に自分の食欲のままに作りました。
今、私はとある事情で、セレブと貧乏太郎の上地くん並のお小遣いであります。
どの位貧乏かというと、このシャルロットのナパージュ、作りました。。。。
ひゅー、寒い風が吹いております。
しかも明日の予習はカルディナールシュニッテンなのに
作ってないし…(注:苺が買えなかったとかではありません)
それよりも先日、研究クラスで作ったケーキ、美味しかったなぁ。
チョコ買おうかな。。。。
最近、またとある事でやっとチョコの重要性に気づいて、先生のレシピのチョコレートの
部分を全部確認しました。
勉強って何もレシピだけが全てじゃないんですよね。
それにしてもチョコ注文すると、また貧乏になるなぁ。
また余計なことに東京で行きたいミュージカルを先月のカフェの時に発見し
また東京行きたい熱が再発しました。
やっぱり、お小遣い大量入手は宝くじ購入ですかね。