簡単の意味(これ、言ったらタブーだろうな~ま、いっか) [作ってみました]
じゃーん、これ見た時感動しました。
簡単なのにタルトタタンみたいで。
りんごを煮詰めてつくります。
美味しいですよー。
ただ、すみません、りんごが小ぶりだったので煮詰めるのが甘くなりました。
小ぶりなりんごの場合1個追加してもいいかも。
もう一段階煮詰めたほうがいいですね(お手本をみると…)
さて今日のテーマは『簡単の意味』です。
自宅で酵母でパンを作りながら思いました…。
ちゃんと音楽かけましたよ
一応小さいながらにパン教室をやって5年目になります。
5年間言われ続けてきたのが
「簡単なものが作りたい」
私の辞書では
簡単=手順が単純で、工程が少なく、短時間でできて、美味しいもの
と、ずっと思ってきました。
でもね、心の中ではこうも思ってきました。
簡単ばっかりじゃ面白くない
しかも、簡単というのは個人差があるじゃないか。
あまりにもそう言われるので
初級よりも簡単なコースを作ってみました。
同時に天然酵母のコースも。
結果はどうだと思います?
あんなに簡単なものがいいと言っていたのに
全員、天然酵母のコースに行かれました。
募集して0だったことなんて一度も無いのに(涙)
しかもみんなのリクエストだったのに(号泣・うそ)
関係ないんじゃん、簡単。
それで、昨日もせっせっと酵母おこしたんですけどね。
一つ、役得がありました。
酵母の管理に慣れたのと
苦手だったドライイーストを使ったハード系パンが
前より簡単に作れるようになったってことかな。
くそー、簡単なコース作るために使った設備投資返して~!
お菓子作り速攻上達法 [作ってみました]
こんばんは。
最近自分が色々なことに対し
「3日坊主」であることに気がついたトロワ・スールアシスタントです。
こんな3日坊主のブログを覗いてくださって本当にありがとうございます。
「自宅でパンを作る時に音楽をかける」
そうするとパンが美味しくなる、と何人もの方に聞いたのに、今日も忘れました。
思い出したのは最終発酵の時…(すでに手遅れか)
本当に3日経つと、決意を忘れてしまう女です。
さてタイトルのお菓子作り速攻上達法ですが
そんなものがあれば、私も教えて欲しいです。
当たり前のことですが
「準備をする」です。
私も含め、お菓子を作りたいけど、お菓子うまく作れないな~と思っている方…
(果たしてそんな方がこのブログ読者にいらっしゃるか謎ですが…皆さんお上手なので)
私はこの「準備をする」というのが長年、出来なかった。
相当、おバカですね。
つまりレシピをみて
使う道具をぱーっと出して、作りやすいように準備することが出来なかった。
いや、正直今でも危うい。
ただ、出すだけじゃなくて、そのレシピにあったボウルやホイッパー、絞り袋、口金…。
準備はゼロじゃなくて十のうち五位なんだと思うのに、何年かかかりました。
それは何故かって、自分にお菓子作りを教えてくれた人が
「準備はその都度やればいい、道具が足りなければその都度いる分だけ洗えばいい」
と言われたからです。
生まれたばかりのひよこは、単純なので
「そうなのかー」
と、あっさり信じたんですね。
それは、ひよこにはあまりにも無理なお言葉。
成長した大人鶏さんならその方法もありでしょう。
しかし、一度信じた言葉ってのは分かっていてもなかなかとれない、払えない。
なので、お菓子作りはじめる時は、準備してからはじめると
スピードアップ間違いなしです。
ゴムベラ、ホイッパーは2~3本あると便利です。
あれ?10日たってる!失礼! [作ってみました]
すみません、自分では更新しているつもりでした。
いや、ボケているのではありません。
ブログ…持ちすぎなんです。
多趣味なもので…(しかも最近多趣味なことに気がつきました)
3日に1回、こちらの記事を書いているつもりが
うーん全く違ってました、すみません。10日たってるっ(がーん)
タルト作りました。
ツヤ出しナパージュ無くてすみません、グラサージュしか無かったので…。
このタルト(レット)可愛いですよね。
しかも晩御飯作りながらでも作れちゃうから嬉しい。
それは先生の丸秘テクニックが集約されているからです!
池袋コミュニティセンターで受講の人はラッキーですよね。
初回がこれなんて、うん、うん。
これの成功への道は苺をきれいに飾れるようフォンセを工夫しよう、ですかね。
届きました!2 [作ってみました]
ではではopen!
おや?このままでもプレゼントできそうな包装
これはとっておいたほうがいいですね(庶民)
水羊羹作った後で使えます。
羊羹の作り方は先生のブログで紹介されています。
普通に作るより簡単ですよ~。
作りやすい分量ですし。
お鍋も普通サイズのもので大丈夫です。
コツは詳しい説明書が添付されていますので安心~。
寒天を使っているので固まってから冷蔵庫で冷やすのがお勧めです。
(固まってないと移動の時、こぼれちゃいますから~←私だけ。拭いたりは二度手間ですから)
そうすると綺麗に、本当に売り物みたい~。
これ考えた人偉いなー。
寒天って結構余るんですよ。
特に私の場合、洋菓子のほうが好きなので、和菓子の波が来ているときは作るんですが
すぐ飽きて、洋菓子に戻っちゃうんです。
そうすると余る訳です、和菓子の材料。
なので、キットは嬉しいかも。
美味しいわらび粉、黒蜜や抹茶ときなこセットでわらび餅キットもあったらいいなー。
以前からお越しいただいている皆様…。
最近、コイツ、お菓子作ってないんじゃないかとお思いでしょうが
作ってますよ~。
去年かかげたガトーショコラ100台。
色んなレシピも混ぜてですがやっと23台まできました。
あと77台です~。
おや?このままでもプレゼントできそうな包装
これはとっておいたほうがいいですね(庶民)
水羊羹作った後で使えます。
羊羹の作り方は先生のブログで紹介されています。
普通に作るより簡単ですよ~。
作りやすい分量ですし。
お鍋も普通サイズのもので大丈夫です。
コツは詳しい説明書が添付されていますので安心~。
寒天を使っているので固まってから冷蔵庫で冷やすのがお勧めです。
(固まってないと移動の時、こぼれちゃいますから~←私だけ。拭いたりは二度手間ですから)
そうすると綺麗に、本当に売り物みたい~。
これ考えた人偉いなー。
寒天って結構余るんですよ。
特に私の場合、洋菓子のほうが好きなので、和菓子の波が来ているときは作るんですが
すぐ飽きて、洋菓子に戻っちゃうんです。
そうすると余る訳です、和菓子の材料。
なので、キットは嬉しいかも。
美味しいわらび粉、黒蜜や抹茶ときなこセットでわらび餅キットもあったらいいなー。
以前からお越しいただいている皆様…。
最近、コイツ、お菓子作ってないんじゃないかとお思いでしょうが
作ってますよ~。
去年かかげたガトーショコラ100台。
色んなレシピも混ぜてですがやっと23台まできました。
あと77台です~。
冬に焼くのは初めてかも…。 [作ってみました]
ケイクショコラブラン。
うん、少し焼きすぎです。
もうちょっと温度調整してみます。
上手くいったらこれ、すごい食感良くなるんだよね。
大東さん [作ってみました]
おおひがしさんじゃないです。
大東(ダイトウ)カカオさんで作ってみました。
キャラメルバージョンです。
やはりツヤ的にはカレボーさんでしょうか?
チョコはヤバイです、完全に食べすぎです。
ツイッター私も訳も分からず入ってみました。
分かる方は先生のとこから探してみてね。
(リンクしないの?!)
何をしていたかと言うと… [作ってみました]
こんばんは、更新していないのに沢山のご訪問ありがとうございます。
何をしていたかといいますと、焼き菓子を頼まれ焼いておりました。
いつも同じような感じなんですが。。
これは…元気バージョンですね。
よく頼んでいただいたりとか、時にはこんなワタクシにもチップを下さる方がおられるので
(いやー、足向けて寝れません)
そんな方にはsachiko先生スペシャルバージョンを焼きます。
どこがどうスペシャルかは同教室の生徒様と私しかわかんないんですけどね。
昨日、sachiko先生のチョコレートレッスン受けてまいりました。
やばいですよー、美味しいですよー。
明日はアシスタントですっ、洗物頑張りますねっ。
何をしていたかといいますと、焼き菓子を頼まれ焼いておりました。
いつも同じような感じなんですが。。
これは…元気バージョンですね。
よく頼んでいただいたりとか、時にはこんなワタクシにもチップを下さる方がおられるので
(いやー、足向けて寝れません)
そんな方にはsachiko先生スペシャルバージョンを焼きます。
どこがどうスペシャルかは同教室の生徒様と私しかわかんないんですけどね。
昨日、sachiko先生のチョコレートレッスン受けてまいりました。
やばいですよー、美味しいですよー。
明日はアシスタントですっ、洗物頑張りますねっ。
久しぶりに作ったもの [作ってみました]
頼まれもので作りました。
(二倍で作って私も食べればよかった)
お嫁にいきました。
まるで大切な人がお嫁に行ったようです。
(そこまでか?)
いえいえ、その位好きです、コレ。
リボン、ゴールドにするとゴージャスになりますね。
お菓子とは全く関係ありませんが
洗物の時のBGMはコブクロの『ここにしか咲かない花』でした。
年末に。。。。 [作ってみました]
年末に。。。。。
焼き菓子を頼まれまして。。。
ガトーショコラ2台
ガトーオマロン2台
パンドジェンヌ1台
フールショコラ2セット
ショコラアブリコ1セット
フールノワゼット2セット
と、自分のココナッツクッキー1セット
を1日半で焼きました。
最後のクッキーを焼いているとき
「さすがに体力もつかな~」って思っていました。
体力は何てことなかったのですが
(↑これは先生のご指導の賜物です、なんてったってワタシ体力ゼロの茶道部でしたし)
眼が疲れてしまいました。
うーん、老化はどうしようもありませんが
カシスとブルーベリーのドリンクを買い込み
飲むことにします。。。。。
小さくて高いのがネックなんですが
そう、これも老化に勝つため!!
焼き菓子を頼まれまして。。。
ガトーショコラ2台
ガトーオマロン2台
パンドジェンヌ1台
フールショコラ2セット
ショコラアブリコ1セット
フールノワゼット2セット
と、自分のココナッツクッキー1セット
を1日半で焼きました。
最後のクッキーを焼いているとき
「さすがに体力もつかな~」って思っていました。
体力は何てことなかったのですが
(↑これは先生のご指導の賜物です、なんてったってワタシ体力ゼロの茶道部でしたし)
眼が疲れてしまいました。
うーん、老化はどうしようもありませんが
カシスとブルーベリーのドリンクを買い込み
飲むことにします。。。。。
小さくて高いのがネックなんですが
そう、これも老化に勝つため!!