お菓子作り速攻上達法 [作ってみました]
こんばんは。
最近自分が色々なことに対し
「3日坊主」であることに気がついたトロワ・スールアシスタントです。
こんな3日坊主のブログを覗いてくださって本当にありがとうございます。
「自宅でパンを作る時に音楽をかける」
そうするとパンが美味しくなる、と何人もの方に聞いたのに、今日も忘れました。
思い出したのは最終発酵の時…(すでに手遅れか)
本当に3日経つと、決意を忘れてしまう女です。
さてタイトルのお菓子作り速攻上達法ですが
そんなものがあれば、私も教えて欲しいです。
当たり前のことですが
「準備をする」です。
私も含め、お菓子を作りたいけど、お菓子うまく作れないな~と思っている方…
(果たしてそんな方がこのブログ読者にいらっしゃるか謎ですが…皆さんお上手なので)
私はこの「準備をする」というのが長年、出来なかった。
相当、おバカですね。
つまりレシピをみて
使う道具をぱーっと出して、作りやすいように準備することが出来なかった。
いや、正直今でも危うい。
ただ、出すだけじゃなくて、そのレシピにあったボウルやホイッパー、絞り袋、口金…。
準備はゼロじゃなくて十のうち五位なんだと思うのに、何年かかかりました。
それは何故かって、自分にお菓子作りを教えてくれた人が
「準備はその都度やればいい、道具が足りなければその都度いる分だけ洗えばいい」
と言われたからです。
生まれたばかりのひよこは、単純なので
「そうなのかー」
と、あっさり信じたんですね。
それは、ひよこにはあまりにも無理なお言葉。
成長した大人鶏さんならその方法もありでしょう。
しかし、一度信じた言葉ってのは分かっていてもなかなかとれない、払えない。
なので、お菓子作りはじめる時は、準備してからはじめると
スピードアップ間違いなしです。
ゴムベラ、ホイッパーは2~3本あると便利です。
2010-03-15 18:06
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