フランス料理を習う [イベント]
少し前になりますが、さちこ先生のところでフランス料理を習いました。
ル・クロの高橋シェフのフランス料理教室です。
今回は鯵を使ったレッスンでした。
トマトに詰めた鯵のタルタル シノワ風
さっぱりしていてとても美味しかったです。
山に囲まれている地方に住んでいる私としては、新鮮な鯵ってとっても貴重
皮つきヤングコーンのローストと冷たいポタージュ
ヤングコーンのローストがこんなに美味しいなんて、初めて知りました。
ヤングコーン、大人買いですっ。
鳥もも肉のガランティーヌ ソースヴィエルジュ
これが、鶏肉ってこんなに沢山食べれるものなんですね~。
こちらも、すごく美味しかったです。
最後は、さちこ先生のデザート、絶品レアチーズケーキでした。
シェフのお料理はとても上品で美味しいです。
やはり私の自宅の近辺では食べれない味です、舌が「はっ」とします。
(変な表現ですが、分かっていただけると嬉しいです)
お家ですぐに復習できるのも嬉しいところ。
調味料も特別なものは使わず、それでいてお店のような味なのは
毎回驚きです。
さちこ先生セレクトのワインもつきます。
そして過密スケジュールをぬって先生がデザートを作ってくださいます。
次回は9月、楽しみ~。
ル・クロの高橋シェフのフランス料理教室です。
今回は鯵を使ったレッスンでした。
トマトに詰めた鯵のタルタル シノワ風
さっぱりしていてとても美味しかったです。
山に囲まれている地方に住んでいる私としては、新鮮な鯵ってとっても貴重
皮つきヤングコーンのローストと冷たいポタージュ
ヤングコーンのローストがこんなに美味しいなんて、初めて知りました。
ヤングコーン、大人買いですっ。
鳥もも肉のガランティーヌ ソースヴィエルジュ
これが、鶏肉ってこんなに沢山食べれるものなんですね~。
こちらも、すごく美味しかったです。
最後は、さちこ先生のデザート、絶品レアチーズケーキでした。
シェフのお料理はとても上品で美味しいです。
やはり私の自宅の近辺では食べれない味です、舌が「はっ」とします。
(変な表現ですが、分かっていただけると嬉しいです)
お家ですぐに復習できるのも嬉しいところ。
調味料も特別なものは使わず、それでいてお店のような味なのは
毎回驚きです。
さちこ先生セレクトのワインもつきます。
そして過密スケジュールをぬって先生がデザートを作ってくださいます。
次回は9月、楽しみ~。
作品展終了しました [イベント]
先日、かねてから準備していただいていた
作品展が無事終了いたしました。
私は1日目をお手伝いさせていただきました。
東京でのカフェに参加させてもらっていたので
今回も少し予想をしていったのですが
予想を超える忙しさで
私はずっと下を向いていました。
ケーキの飾りつけをさせてもらったり、洗物をしたり
とにかく下を向いていました。
途中、同じお菓子塾クラスのKさんに声をかけていただく
まで、フロアの方は見れませんでした。
しかも、先生のご家族の方にお水を持っていってもらったり…。
お恥ずかしいところをお見せしました。
あっというまに時間は過ぎて、気づけば午後5時。
先生が明日の準備をしています。
写真撮影ってことで、エプロンやシュシュは外してもらったら…。
うーん、厨房の中にマダムがいます。
出来上がったケーキは先生のブログを見てくださいね。
2日目はチーフとお菓子塾クラスの方がお手伝いなので
私は友人と会場に行き、じっくり皆さんの写真を見せていただきました。
その迫力に感動
やっぱり出品してよかった、そう思えた瞬間でした。
そして2日間無事終了。
シゴトもないのに何故か残っているワタシ。
そう、この瞬間を撮る為だったのです。
今回、先生にはとてもお世話になったので何かお礼がしたいと
出展者皆様のご協力のもとお礼をさせていただくことに。
皆様快諾いただいて、本当にありがとうございます。
皆様のお陰様でこんな素敵なクロスを購入することができました。
(ちなみに私にこんなセンスは無く、チーフが選んでくださいました)
またこんな機会があったら頑張りたいな。
作品展が無事終了いたしました。
私は1日目をお手伝いさせていただきました。
東京でのカフェに参加させてもらっていたので
今回も少し予想をしていったのですが
予想を超える忙しさで
私はずっと下を向いていました。
ケーキの飾りつけをさせてもらったり、洗物をしたり
とにかく下を向いていました。
途中、同じお菓子塾クラスのKさんに声をかけていただく
まで、フロアの方は見れませんでした。
しかも、先生のご家族の方にお水を持っていってもらったり…。
お恥ずかしいところをお見せしました。
あっというまに時間は過ぎて、気づけば午後5時。
先生が明日の準備をしています。
写真撮影ってことで、エプロンやシュシュは外してもらったら…。
うーん、厨房の中にマダムがいます。
出来上がったケーキは先生のブログを見てくださいね。
2日目はチーフとお菓子塾クラスの方がお手伝いなので
私は友人と会場に行き、じっくり皆さんの写真を見せていただきました。
その迫力に感動
やっぱり出品してよかった、そう思えた瞬間でした。
そして2日間無事終了。
シゴトもないのに何故か残っているワタシ。
そう、この瞬間を撮る為だったのです。
今回、先生にはとてもお世話になったので何かお礼がしたいと
出展者皆様のご協力のもとお礼をさせていただくことに。
皆様快諾いただいて、本当にありがとうございます。
皆様のお陰様でこんな素敵なクロスを購入することができました。
(ちなみに私にこんなセンスは無く、チーフが選んでくださいました)
またこんな機会があったら頑張りたいな。
好きなマカロンは何色か [イベント]
マカロンを作った。
食べて一番好きなマカロンはチョコレートだけど
イメージ的に好きなのは黄色いマカロン。
変なのですがマカロン=外国の石畳ってイメージと
おとぎ話にでてくる(アラビアンナイト)などの
お宝、財宝ザクザクって、まあ、宝石ですね、その2つのイメージがあって
石畳風なら紅茶色のマカロン?
金銀財宝ならやっぱり黄色いマカロン?
などと勝手なイメージで、焼くならやっぱり金銀財宝よね。
と黄色いマカロンを液体色素で焼いてみました
(最近、歳がいもなく、おもちゃを買ったので金欠の私のココロを表しているよう…。)
やっぱりノーミスマカロン、今回も割れ無しでした。
黄色って聞いて麦畑とか答えないのが文学的じゃないなぁ。