つくっちゃった [作ってみました]
わーん、更新できてなくてすみません。
先日、睡眠不足と服用している薬の副作用で
ぶっ倒れてました(正確には寝ていました)
ちょうどその時、教室でご一緒している薬剤師氏と
ご一緒だったので、自分がいかに服用している薬の特性を知らず
動き回ると、えらい目にあうというのを体感しました。
今は元気になって、自分なりに対策を練りましたので
もう大丈夫
このよわっちい体を何とかしたいもんです。
(先生の様に華奢だったら「虚弱、うんうん、なるほど」なんですが、私の場合身長もあり、がっちり(ぷよぷよ?)
もしているので、とても虚弱が似合いませんが、実はよわっちいです、これでも強くなったんだけどなぁ)
さて先日シェフに教えていただいたロールケーキの生地、プレーンで焼いてみました。
すみません、半分試作みたいに作ったので
ビジュアルは考えずに作りました。
不細工ですみません。
もうちょっと分厚く焼いたらよかったかなーというのが反省点です。
これもあと何回か焼いたらもうちょい巧くなるかな。
生地には業務用の材料で手に入らないところは牛乳に置き換えてみました。
マカロンではないマカロン [作ってみました]
別格といえば、こちらも別格。
マロンのマカロンです。
いやー、マカロンってどんなものだったか
忘れるくらい高級な味がします。
そして、やっとお菓子塾の発表のお菓子が出来ました。
出来てよかったー。
別格!ショートブレッド(ト?) [作ってみました]
先生のショートブレッドは別格です。
これと一緒の相棒は。。。
エスプレッソか
お豆は。。。ブラジル。
紅茶だったら。。。
うー。。紅茶分かりません。
焼いてみましたその① [作ってみました]
一番上の研究クラスではメインメニューの他に
サブメニューがつく時があります。
これが、サブメニューにしておくのは勿体無い
美味しいレシピです。
これの為に(あとその他色々の為)ヴァローナのチョコ、買いました。
お菓子やっててよかったと思う時って
普通の人がためらう大きさのチョコとか躊躇無く買える時だったりしませんか?
サブメニューがつく時があります。
これが、サブメニューにしておくのは勿体無い
美味しいレシピです。
これの為に(あとその他色々の為)ヴァローナのチョコ、買いました。
お菓子やっててよかったと思う時って
普通の人がためらう大きさのチョコとか躊躇無く買える時だったりしませんか?
焼き菓子セットをまたまた。。 [作ってみました]
知人に頼まれ焼き菓子セットを作りました。
全部トロワスール製ですが
マフィンだけ材料が無くてお菓子塾で発表した
私のマフィンです。
お嫁に行ったお菓子達は先ざきで好評でした。
先生の焼き菓子も本当に美味しいですもんね~。
三人の食プロ [作ってみました]
こんばんは。
12日の木村先生の美楽食のブログ拝見しました。
先生、ワル子ちゃんとか書かれてますが
私にはこう見えました。
『リゾート地でくつろぐ大人3人』
先生のワンピースがリゾートを愉しむ人みたいだったからでしょうか?
三人さんともサングラスだからでしょうか?
(先生に、この先生のサングラスはもしやスイーツ番長氏のスペアを借りられたんですか?
とお聞きしてしまいました、すみません。もちろんご自身のだそうです)
スイーツ番長氏をはじめ、小杉シェフ氏、先生、こんな華やかな方達が
21世紀の食のプロなんですね
家庭料理しか作れない調理師、教室アシスタントで
一応小指の先ほどは食の世界にいる(と信じている)私としましては
自分は地味な世界にいるなぁとイメージで思っていたので、
こんなおしゃれで、華やかな方達が活躍してくださるのは
何だかとても嬉しく思います。
タイトルは七人の侍からだったのですが。。。
そういえば皆さん着物も似合いそうですね。
あ、ちゃんとお菓子も作ってますよ~。
また焼き菓子セット作ったのですが、色合い的に暗くて載せられなかったんです。
12日の木村先生の美楽食のブログ拝見しました。
先生、ワル子ちゃんとか書かれてますが
私にはこう見えました。
『リゾート地でくつろぐ大人3人』
先生のワンピースがリゾートを愉しむ人みたいだったからでしょうか?
三人さんともサングラスだからでしょうか?
(先生に、この先生のサングラスはもしやスイーツ番長氏のスペアを借りられたんですか?
とお聞きしてしまいました、すみません。もちろんご自身のだそうです)
スイーツ番長氏をはじめ、小杉シェフ氏、先生、こんな華やかな方達が
21世紀の食のプロなんですね
家庭料理しか作れない調理師、教室アシスタントで
一応小指の先ほどは食の世界にいる(と信じている)私としましては
自分は地味な世界にいるなぁとイメージで思っていたので、
こんなおしゃれで、華やかな方達が活躍してくださるのは
何だかとても嬉しく思います。
タイトルは七人の侍からだったのですが。。。
そういえば皆さん着物も似合いそうですね。
あ、ちゃんとお菓子も作ってますよ~。
また焼き菓子セット作ったのですが、色合い的に暗くて載せられなかったんです。
パッションフルーツの魅惑 [作ってみました]
こんばんは。
今日は友人の子供が1歳になるというので
お誕生日ケーキを作っています。
なんのケーキがいい?というと
どうやら私が以前作ったヘナチョコ写真をみて
これがいい、というじゃありませんか。
『ファシナシオン…』
はい、レシピお持ちの方は私と同じ事を思われたと思います。
「同じ夏のケーキなら、もっと簡単なのに。。。」
いやいや、これはココロの声ですし。。。。
それに、
相手の選択示にあわせてケーキが作れる様になるってのが
私のお菓子作りの第一目標だったし
なんといっても、その子供(赤ちゃんが)何ともいえなく可愛い
子供苦手な私になついてくれる貴重なあの子の為に
頑張りました。
忘れていたチョコ細工もやりました。
こちらは小さなとこに課題がいっぱいですが
何とか形になりました。
実は一回練習しました。
チョコ細工ですっころんでここではお見せできません。
ところでこのファシナシオン、
激ウマです
先生天才って思いましたね~。
パッションフルーツと極秘フィリングがたまりませーん。
ぐるぐるの誘惑 [作ってみました]
ついに、やってきましたね。
ガトーバスクのレッスン。
ガトーバスクもすごく美味しいですが
この子も美味しい
「アイスの概念が変わります」と言った方がいらっしゃる。。。
と、先生が過去の日記で書かれていました。
いやー、その位美味いです。
主人はプリンのカラメルが嫌いなのに
このアイスは一気に食べてました。
アイスクリームメーカーって冷えるのに時間がかかりますよね。
私は念のため2日前から入れてます。
こうすると冷凍庫を「強」にしなくてもしっかり冷えます。
この夏はキャラメルアイスでおもてなし、ですね。
試作 [作ってみました]
夏風邪をひきました。
夏風邪。。。なめてました。
連休がパーです。
ああ、京都行こうと思っていたのに。。。
泣く泣くお菓子を作るのですが
なにせ、風邪が治ったのが今日、月曜の午後6時。。。
そこから溜まった家事をして
ようやくスタート。
いつか順番まわってくるお菓子塾でのプレゼン用の焼き菓子試作と
自分の方の教室の試作をヨタヨタと開始。。
プレゼン用のお菓子は今回はクッキーにしようかと
思って、はじめたのですが、なーんか普通。。
一昨日まではこれでいいかなーって思っていたのですが
やっぱり、なーんか普通なので
もう一つ手を加えようかと思案中です。
先生、シェフとの特別レッスンおめでとうございます
桃、完成しました [作ってみました]
こんにちは。
先日の桃の白ワインゼリー完成しました。
私の周りではこのゼリーのファンの方が沢山いて
お馬鹿な私はプレゼントしていましたので毎年財政難に陥いっていました。
皆が考えているより、とても丁寧に作っている旨を説明し
一昨年位からやっと「材料費をください」と言えるようになりました。
そこでいつも思うのです、家庭で作る料理・お菓子の価値ってまだまだ低いって。
でもね、中には違う人もいるんです。
それが私たちの先生だと(一個人ですが)思うのです。
先生のすごい所は、完成したお菓子が美味しい…もあるのですが
普通の人が作っても、きちんと美味しいエリアに収まる様に
作り方から準備から小さな工夫(私は可愛いトラップと心の中で呼んでいます)
が沢山あります。
でも普通に作っていたらこの可愛いトラップには気づけません。
でも別の先生の所に行かれた時に気づかれるのではないでしょうか?
可愛いトラップの存在に。。
トラップ:通常は落とし穴などの罠を指しますがこの場合
サッカーにおいてトラップ(Trap)とは飛んできたボールを受け止めて、
自分の意思でコントロールして次の動きを行いやすい位置にボールを移動させること
(ウィキペディア参照)の意味で使いました。