この時期にしては
青山のアトリエ、先生頑張ってください~。
役に立てなくてすみません。
なんでこんな時に予定が(涙)
さて…。
この時期にしては気温が低いように感じますが
超暑がりの私には、やっぱり暑いです。
(一応まだ、半そでではありませんが)
暑くなってきますと、噛むのが面倒になりません?
この表現オーバーですが、実にその通りで
夏には、ゼリーや麺類など「噛まなくてもよいもの」が
欲しくなります。
という訳で自分の中でムース・ババロアが続いております。
こちらも15cmで作ってみました。
中の指定のフルーツを買い忘れたのでオレンジが入っています。
オレンジでも美味しいかなぁ。
このシャルロット、本当に美味しいです、ミラクルです。
このシャルロットを教わってすぐ、美味しさの謎を解明しようとしましたが
分かったのは「先生はカスタード系のお菓子を考案されるのがお上手だ」ということだけでした。
誰か~一緒に謎を解明しましょう。
レアチーズね [作ってみました]
こんばんは。
一気に湿度も高くなってそろそろ梅雨かいって感じですね。
そんなうっとうしい季節にはレアチーズケーキを作りましょう。
今日は15cmと小さめに作りました。
その分、何だかレモンが大きく見えて可愛いかも。
これも本当に美味しいです。
文字でこの美味しさが伝わるといいなぁ。
続き [教室]
前回の記事の続きです。
さて、みんな共通のつぶやきとは…。
「先生のケーキを食べるとお店のケーキが美味しくないのよね…」
です。
これ、本当に何人もの方から聞いたつぶやきなので、私一人の判断ではないはずっ。
先日参加したこちらのヴェリーヌのレッスンでも↑皆さんで同じことをつぶやきました。
味覚はそれぞれなので一概には言えないと思いますし
体調などもあると思うのですが
自分で作ったお弁当が美味しいのとはちょっと違います。
お菓子教室で自分で作ったから美味しい
無添加だから美味しい
違います(断言)
上のつぶやきを見てください。
皆さん、自分で作ったんだから
『作ったケーキを食べると』でもいいじゃないですか。
皆さんそこは同じなんです。
『先生のケーキを食べると』なんです。
つまり先生の考えたお菓子を食べると、なんです。
なので東京と大阪近郊にお住まいの方は
一度は来られないと損ですよ~。
さて、みんな共通のつぶやきとは…。
「先生のケーキを食べるとお店のケーキが美味しくないのよね…」
です。
これ、本当に何人もの方から聞いたつぶやきなので、私一人の判断ではないはずっ。
先日参加したこちらのヴェリーヌのレッスンでも↑皆さんで同じことをつぶやきました。
味覚はそれぞれなので一概には言えないと思いますし
体調などもあると思うのですが
自分で作ったお弁当が美味しいのとはちょっと違います。
お菓子教室で自分で作ったから美味しい
無添加だから美味しい
違います(断言)
上のつぶやきを見てください。
皆さん、自分で作ったんだから
『作ったケーキを食べると』でもいいじゃないですか。
皆さんそこは同じなんです。
『先生のケーキを食べると』なんです。
つまり先生の考えたお菓子を食べると、なんです。
なので東京と大阪近郊にお住まいの方は
一度は来られないと損ですよ~。
せっかく写真を撮ったので [作ってみました]
せっかく写真をとったので載せてみます。
なんだ、カタチの悪いスコーンかと思ったそこのあなた。
この子は只者ではありません。
なぜ丸ではないのかというと
余すところなく、一度に焼いて食べつくしたいくらい美味しいからです。
よって無駄なく四角にしました。
もちろん可愛いのがお好みな方は先生の過去ログをご覧くださいませ。
先生のお菓子は生菓子も焼き菓子も美味しい。
本当に美味しい。
その証拠に、トロワ・スールに通っている方々がつぶやく
共通のキャッチコピーがある。
つづく。
作る、再開 [アシスタント]
アシスタントの予習をしばらく紙面だけでやっておりました。
このブログも面白くしてみようと
ちょっと茶目っ気をだして書いていました。
そんな罰があたったのかもしれません…。
ここ何週間かで家で色々割れました。
えっなんでこれが?ってものも割れました。
①パイレックス
②珈琲メーカーの耐熱ポット。
そしてこれが一番びっくりの珈琲のブレンダーのプラスチック部分。
プラスチックが割れるって…。
レッスンでもおドジでしたし(皆様すみません)
という訳で心を入れ替えまして予習再開です。
とりあえず、予習なんですこしでも皆さんに楽しくレッスンして
いただくための予習なんで
絞りが雑なんてところは見ないでくださいね。
アシの後、復習もやりたいのですがこちらはまだまだ出来てないな…。
劇団ひとり… [日常]
理想体重を調べたら
なんとあと3キロ以上痩せなくてはいけない事が発覚したoyatsuです。
皆様こんにちは。
主人の父が入院予定で、それが何とか落ち着いたと思ったら
今度は主人が風邪をひき、すっかりゴールデンウィークの予定が狂いました(涙)
いやいやそんな事では負けてられない!
遼君だってミラクル起したじゃないか!
ここに載せようと思っていたパティスリーに行けるでしょうか…私(ちょっと弱気)
一人で先日お菓子塾をやってみました。
スポンジを何台も焼きました。
お菓子塾について知らない方にご説明を…。
お菓子塾とは私たちのお師匠様の木村幸子氏が考案されたクラスです。
お菓子の「?」について一つづつ紐解いていく理論と受講生が作ったお菓子を発表するプレゼンが
主な内容です。
詳しくは氏のHPをご覧くださいね。
お菓子についての理論を先生が詳しく説明してくださるので、疑問が解決するだけでなく
理論で学んだことを利用してお菓子を作っていくうちに、自分のお菓子が作れるようになります。
約一名劣等生がおりますが…。
また一人では大変な作業も、何人かでしますので、
今回の私のように一人であくせくスポンジを焼かなくてもすみます。
大変スピーディ。
それに、やっぱりみんなで焼く方が楽しい。
劇団ひとり…ならぬ、塾ひとりなのでした。