SSブログ

簡単の意味(これ、言ったらタブーだろうな~ま、いっか) [作ってみました]

P1050030 のコピー.jpg

じゃーん、これ見た時感動しました。

簡単なのにタルトタタンみたいで。
りんごを煮詰めてつくります。

美味しいですよー。
ただ、すみません、りんごが小ぶりだったので煮詰めるのが甘くなりました。
小ぶりなりんごの場合1個追加してもいいかも。
もう一段階煮詰めたほうがいいですね(お手本をみると…)

さて今日のテーマは『簡単の意味』です。
自宅で酵母でパンを作りながら思いました…。

ちゃんと音楽かけましたよ

一応小さいながらにパン教室をやって5年目になります。
5年間言われ続けてきたのが

「簡単なものが作りたい」

私の辞書では
簡単=手順が単純で、工程が少なく、短時間でできて、美味しいもの
と、ずっと思ってきました。

でもね、心の中ではこうも思ってきました。

簡単ばっかりじゃ面白くない

しかも、簡単というのは個人差があるじゃないか。

あまりにもそう言われるので
初級よりも簡単なコースを作ってみました。

同時に天然酵母のコースも。

結果はどうだと思います?
あんなに簡単なものがいいと言っていたのに
全員、天然酵母のコースに行かれました。

募集して0だったことなんて一度も無いのに(涙)
しかもみんなのリクエストだったのに(号泣・うそ)

関係ないんじゃん、簡単。


それで、昨日もせっせっと酵母おこしたんですけどね。

一つ、役得がありました。
酵母の管理に慣れたのと

苦手だったドライイーストを使ったハード系パンが
前より簡単に作れるようになったってことかな。

くそー、簡単なコース作るために使った設備投資返して~!




nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。