シャルロットの難関ってこれよね、シャルロット成功へのみち [アシスタント]
とうとう9月に入りましたね
今年もあと3ヶ月。
この3ヶ月ってお菓子の美味しい蜜月ですね~。
今日はシャルロット成功へのみち
チョココポー編です。
私もまだまだなんですが、シャルロットの難関はここでしょう。
まず、チョコを室温に戻します。
夏場で冷蔵庫に入ってる場合はまずしっかり室温に戻しましょう。
そしてクッキーの抜き型などでチョコの表面を削っていきます。
この時力が入りすぎたり、抜き型をチョコに対して角度をつけたり
チョコの削った部分がU字になったりすると失敗します。
あくまで水平に平行に抜き型を動かしていきます。
するとあれー、くるんくるんのコポーが完成します。
何回か練習されると出来ると思います。
くるりんコポーが出来るとお菓子作りの完成度がぐっと上がるので
頑張ってみてください~。