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どうすればいい、ういろう脱出への道 [アシスタント]

ポイントは殆ど先生がレッスン中におっしゃっていると思うので
私の場合は、私の実験データだと思っていただければと思います。

レシピをご参照ください。

ガトーオマロンは、マロンペーストが入りますので
混ぜるのに力がいります。

ポイントはこの力加減です。
普段、バターケーキを作る時はそんなに力を入れないのに
マロンペーストを混ぜなきゃ、と思うせいか
つい、混ぜすぎます(勢いあまってといいますか。。。。)

先生もゆっくりまぜて、混ぜすぎない。。。等言われているのに
つい、力が入りすぎていました。

レシピ番号④以降は本当に混ぜすぎない方がいいと思います。

さて生地が出来上がりました。
この時の生地の柔らかさが重要だと思います。

各工程で混ぜすぎていると、結構トロトロだと思います。
慎重に混ぜていくと、柔らかいけど、ゴムベラですくいやすい位の柔らかさです。

この時「あれ?いつもより柔らかいな。。???」と感じた方は
焼き時間を少し長めにしてください。
私は5分から10分長くして焼いています。


この混ぜる時、常に注意をはらっていると
ういろうマロンにはならないと思います。


ただ、一昨年までは混ぜすぎても、ういろうちゃんにはならなかったのに。。。
なんでだろう。。。
マロンの会社さん。。。何か変更されたのかな?
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