SSブログ

サブレポッシェ 成功への道 [アシスタント]

P1000947 のコピー.jpg

こんにちはーっ。

お盆休みで睡眠時間たっぷりで元気です。
このまま続けばいいけど、
昨日も3時まで寝付けなかったので
睡眠貯金はもうすでにありません。

お菓子の詰め合わせを作ろうとすると
見栄っ張りの私は、つい

●配合がリッチなもの
●ワンカットが大きいもの
 (箱のスペースを埋めてくれる)
●印象が強いもの

等、要はスター選手ばかり詰めてしまいます。

ただ、食べる方からしますと
ちょっと濃いかな~って時があります。
(自分の家族はリッチな配合好きだぜ!!という
 家族なので、毎回ガトーマロンクラスでも
 少しはあっさりしたものを。。。とか言われたことないんですが)

ちょっと休憩したい時はこれでしょう!!

『サブレポッシェ』

先生のサブレポッシェは、よくある昔ながらの「小花クッキー」とは違います。
(私と同世代か上の人は分かる。。。小花クッキー)

カリッとして食感もよくて
上品な甘さで
うーん、とにかく食感が違うんですよ。

これがうまく焼けた時は何だか嬉しくなっちゃいます。

私なりの成功への道です。

まず、バターはしっかりと常温です(他の材料もだけど)
そして手順どおりに作って
絞ります。

絞り方は、まず○をイメージして
○の上から左回りに絞ります。
○を書くように絞るのですが、本当に○にしちゃうとリングになっちゃうので
数字の6をイメージして絞るといいのではないかと思います。
でもほんとに6で絞ったらダメですよ。

そうすると中心がちゃんと高さがあるクッキーになる(予定)
自分もまだまだですが。。。

さぁ、焼いていきましょう[揺れるハート]





nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。