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焼き菓子セットをまたまた。。 [作ってみました]

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知人に頼まれ焼き菓子セットを作りました。

全部トロワスール製ですが
マフィンだけ材料が無くてお菓子塾で発表した
私のマフィンです。

お嫁に行ったお菓子達は先ざきで好評でした。
先生の焼き菓子も本当に美味しいですもんね~。


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ういろうじゃないよ [アシスタント]

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こんばんは。

前回焼いたガトーオマロンです。
ういろう、じゃないです。

ご覧いただいた方で不安になられた方すみません[もうやだ~(悲しい顔)]

大丈夫です。
私が焼けなかっただけなんで。。。
っていうか、失敗するのって私ぐらいだろうな~。




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どうすればいい、ういろう脱出への道 [アシスタント]

ポイントは殆ど先生がレッスン中におっしゃっていると思うので
私の場合は、私の実験データだと思っていただければと思います。

レシピをご参照ください。

ガトーオマロンは、マロンペーストが入りますので
混ぜるのに力がいります。

ポイントはこの力加減です。
普段、バターケーキを作る時はそんなに力を入れないのに
マロンペーストを混ぜなきゃ、と思うせいか
つい、混ぜすぎます(勢いあまってといいますか。。。。)

先生もゆっくりまぜて、混ぜすぎない。。。等言われているのに
つい、力が入りすぎていました。

レシピ番号④以降は本当に混ぜすぎない方がいいと思います。

さて生地が出来上がりました。
この時の生地の柔らかさが重要だと思います。

各工程で混ぜすぎていると、結構トロトロだと思います。
慎重に混ぜていくと、柔らかいけど、ゴムベラですくいやすい位の柔らかさです。

この時「あれ?いつもより柔らかいな。。???」と感じた方は
焼き時間を少し長めにしてください。
私は5分から10分長くして焼いています。


この混ぜる時、常に注意をはらっていると
ういろうマロンにはならないと思います。


ただ、一昨年までは混ぜすぎても、ういろうちゃんにはならなかったのに。。。
なんでだろう。。。
マロンの会社さん。。。何か変更されたのかな?
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きたね、この季節 [アシスタント]

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ガトーマロンの季節です。
先生のスペシャル18番ともいうべき
マロンのお菓子。

焼き菓子の中でも一番焼いてきたお菓子です。

考えぬかれた配合で
簡単で
そして美味しい[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

そう思っていました。。。。
去年までは。。。。

はい、去年私は初めてのガトーマロンに出会いました。
彼?彼女?の名は「ういろうマロン」(命名、木村幸子先生)

その名にぴったりな、カットした面がういろうの様になるんです。
腕か。。。。
焼き温度か。。。
混ぜ方か。。。。
マロンか。。。

それまで何度となく作ってきて失敗しないお菓子だっただけに
その衝撃で夜、眠れませんでした。

なぜ、ういろうになるのか?
なぜ、ういろうにならないのか?

一年考え何とかまとまった気がします。
そんな訳で次回は
『絶対失敗しないガトーマロンなのに何故か失敗してしまった
 どうすればいい、ういろう脱出への道』

です(長いドラマのタイトルって昔、はやりましたね)
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焼けました [アシスタント]

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サブレ、焼けました。

クッキーは焼けて荒熱がとれた位が好きです。
とても軽い食感なので
夏でもジャンジャンいけちゃいます。

焼く時の注意点は

生地を絞りだすのに高さを出せなかった場合は予想より広がるので間隔をあけて。。です。





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サブレポッシェ 成功への道 [アシスタント]

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こんにちはーっ。

お盆休みで睡眠時間たっぷりで元気です。
このまま続けばいいけど、
昨日も3時まで寝付けなかったので
睡眠貯金はもうすでにありません。

お菓子の詰め合わせを作ろうとすると
見栄っ張りの私は、つい

●配合がリッチなもの
●ワンカットが大きいもの
 (箱のスペースを埋めてくれる)
●印象が強いもの

等、要はスター選手ばかり詰めてしまいます。

ただ、食べる方からしますと
ちょっと濃いかな~って時があります。
(自分の家族はリッチな配合好きだぜ!!という
 家族なので、毎回ガトーマロンクラスでも
 少しはあっさりしたものを。。。とか言われたことないんですが)

ちょっと休憩したい時はこれでしょう!!

『サブレポッシェ』

先生のサブレポッシェは、よくある昔ながらの「小花クッキー」とは違います。
(私と同世代か上の人は分かる。。。小花クッキー)

カリッとして食感もよくて
上品な甘さで
うーん、とにかく食感が違うんですよ。

これがうまく焼けた時は何だか嬉しくなっちゃいます。

私なりの成功への道です。

まず、バターはしっかりと常温です(他の材料もだけど)
そして手順どおりに作って
絞ります。

絞り方は、まず○をイメージして
○の上から左回りに絞ります。
○を書くように絞るのですが、本当に○にしちゃうとリングになっちゃうので
数字の6をイメージして絞るといいのではないかと思います。
でもほんとに6で絞ったらダメですよ。

そうすると中心がちゃんと高さがあるクッキーになる(予定)
自分もまだまだですが。。。

さぁ、焼いていきましょう[揺れるハート]





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三人の食プロ [作ってみました]

こんばんは。

12日の木村先生の美楽食のブログ拝見しました。
先生、ワル子ちゃんとか書かれてますが
私にはこう見えました。

『リゾート地でくつろぐ大人3人』
先生のワンピースがリゾートを愉しむ人みたいだったからでしょうか?
三人さんともサングラスだからでしょうか?
(先生に、この先生のサングラスはもしやスイーツ番長氏のスペアを借りられたんですか?
 とお聞きしてしまいました、すみません。もちろんご自身のだそうです)

スイーツ番長氏をはじめ、小杉シェフ氏、先生、こんな華やかな方達が
21世紀の食のプロなんですね[ぴかぴか(新しい)]

家庭料理しか作れない調理師、教室アシスタントで
一応小指の先ほどは食の世界にいる(と信じている)私としましては
自分は地味な世界にいるなぁとイメージで思っていたので、

こんなおしゃれで、華やかな方達が活躍してくださるのは
何だかとても嬉しく思います。

タイトルは七人の侍からだったのですが。。。
そういえば皆さん着物も似合いそうですね。

あ、ちゃんとお菓子も作ってますよ~。
また焼き菓子セット作ったのですが、色合い的に暗くて載せられなかったんです。



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黒糖蜜のクッキー [アシスタント]

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今日は黒糖蜜のクッキーを作ってみました。
実はこのクッキーの絞りって難しくないですか?

自分はずっと「の」の字を書くように絞っていたので
矯正が難しかったです。

もうちょっと巧くなったら「成功への道」でやりたいな。

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パッションフルーツの魅惑 [作ってみました]

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こんばんは。

今日は友人の子供が1歳になるというので
お誕生日ケーキを作っています。

なんのケーキがいい?というと
どうやら私が以前作ったヘナチョコ写真をみて
これがいい、というじゃありませんか。

『ファシナシオン…』

はい、レシピお持ちの方は私と同じ事を思われたと思います。
「同じ夏のケーキなら、もっと簡単なのに。。。」

いやいや、これはココロの声ですし。。。。

それに、
相手の選択示にあわせてケーキが作れる様になるってのが
私のお菓子作りの第一目標だったし
なんといっても、その子供(赤ちゃんが)何ともいえなく可愛い[ハートたち(複数ハート)]

子供苦手な私になついてくれる貴重なあの子の為に
頑張りました。

忘れていたチョコ細工もやりました。
こちらは小さなとこに課題がいっぱいですが
何とか形になりました。

実は一回練習しました。
チョコ細工ですっころんでここではお見せできません。

ところでこのファシナシオン、
激ウマです
先生天才って思いましたね~。

パッションフルーツと極秘フィリングがたまりませーん。

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ぐるぐるの誘惑 [作ってみました]

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ついに、やってきましたね。
ガトーバスクのレッスン。

ガトーバスクもすごく美味しいですが
この子も美味しい[ぴかぴか(新しい)]
「アイスの概念が変わります」と言った方がいらっしゃる。。。

と、先生が過去の日記で書かれていました。
いやー、その位美味いです。

主人はプリンのカラメルが嫌いなのに
このアイスは一気に食べてました。

アイスクリームメーカーって冷えるのに時間がかかりますよね。
私は念のため2日前から入れてます。
こうすると冷凍庫を「強」にしなくてもしっかり冷えます。

この夏はキャラメルアイスでおもてなし、ですね。

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