成功への道~ガトーバスク編~ [アシスタント]
暑いですね。
こんな暑い時期にガトーバスク焼くなんて
なんですが、こんな暑い時期に焼ければ
冬に焼くのは楽勝じゃないですか!
という訳で夏こそお菓子練習の季節。
そうすれば冬のクリスマスやバレンタインに
恋のライバル達に一歩差がつくってもんです。
と。。。私が言ってもあまり説得力が無いのが悲しい。
せめて読者モデルでもできる位だったら。。(涙)
でもこれを読んでくださってる方は美しい方ばかりなので
夏もお菓子作り楽しくいきましょう!
(そしてライバル。。。もういっか)
ガトーバスク。。。作ってなかったです。
何故か!
生地がべたつきます!
半端じゃないくらいべたつきます。
先生のマジック伸ばし技を使ってもべたつきます。
なので、成功への鍵は
成形をする時に
部屋、クーラーでガンガンに冷やしましょう。。。。
寒い位に。。。。
そして冷凍庫にバスクの生地を入れれるスペースを作っておきましょう。
(伸ばす時に生地がべたついたらすぐ冷やせる様に)
あとはレッスンの先生の指示通りにすれば焼けるはず。。!です。
これだけべたつくってことは、バターとアーモンドがたっぷりで
美味しいってことなんです。
中にはこれまた美味しいクリームが焼きこまれています。
伝統菓子も先生の手にかかるとセンスがアップされるのでさすがです