SSブログ

成功へのみち~パンドジェンヌ編~ [アシスタント]

こんにちは。

前回の続きです。

アーモンドを選んだら、次は型にバターを塗って貼り付けます。

前回の写真、間違いですが底に紙を敷いていません。

正しくはこんな感じです。

P1000831 のコピー.jpg

あまり分からないですね。

さて、型に紙をひき忘れたらどうなるのか?

もう一点、メレンゲのたて具合を間違えたらどうなるのか?

今回はこの2つを実験してみました。

P1000830 のコピー.jpg

うーん、タイガース模様のどら焼きの表面の様。

つまり型からなかなか外れませんでした。

メレンゲもタイミングを外したせいか、焼きあがって冷めるとほんの少し表面が凹んでいました。

10年前の自分でしたらドラマの陶芸家のように

「こんなのワシの作品じゃない!!(がっしゃーんっ←陶器を割る音)」

と、なっておりましたが

駄目になった作品も手をかけてやれば、それなりになります。

こんな感じでしょうか。

P1000862 のコピー.jpg

ちなみにこのラッピングのシールも先生セレクトです。

気に入って買っちゃいました。

これなら、お友達にも持っていけちゃいますよね。

お菓子って「してもいい失敗」ってあると思うんです。

めざす完成度はそれぞれですが、仲のいい友達なら

味と食感が変わってなければいいと思うんです。

そう思うと少しお菓子作りが楽しくなると思います。


さて次はいよいよ成功編です(まだ、あるんです)









nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。