桃の選び方 [アシスタント]
おはようございます
先生の高橋シェフとのコラボの記事ご覧になられました?
素敵ですね
先生には別件で打ち合わせとお聞きしておりましたので
びっくりしました~さすが
さて、私の今日のお題はなんて地味な。。。
そう、桃の選び方です。
洋菓子教室トロワ・スール(さん)では、夏のメニューに桃のゼリーがあります。
先生の記事はコチラ
その桃の選び方、あくまで私流なんですが。。
①できるだけ糖度の高いものを選ぶ
②できるだけ熟れているものを選ぶ
③作るグラスを想定して選ぶ
です。
①は美味しいからですが②が重要です。
これはあくまで私の統計なんですが、熟れが浅いものはカットに時間がかかります。
桃ゼリーの魅力は、ダイニングテーブル氏も書かれているように
桃が贅沢に半分入っていることですっ!!
(ぜいぜいっ。。。あまりに力が入り息切れしてしまいました、正確にはキーボード強く叩きすぎました)
よって熟れている美味しそうなのを是非!!!セレクトしてください。
そしてワインは格安ワインは無しです。
ワタクシ格安ワインで作っていました事を先日皆さんの前で白状して
何となく寒い風を感じましたので。。。
私ぐらいですよね。
普通のボトルで300円のワイン使っていたのって。。。
(他の先生のケーキには材料一切妥協してないんですが。。。)
今は反省し、普通のものを買っています。
③は大きすぎるとグラス等に入らず、桃をカットしなければならないという悲しい結末が待っています。
出来上がりはまたこんど。。。
タルトレットの敷き込み [アシスタント]
こんにちは
先生のレモンのタルトレットの写真ビューティフルですよね
華麗なるお写真はこちら
先日のタルトレットですが、アイテムを使うとこんな感じになります。
前回ちょっと焼き色が強くでたので、少し火力を弱めで焼いてみました。
もうちょっと強めでもいいかな?
それでも浮き上がらず、均一な火通り。
因みに、中にクリームを詰めて焼いてありますので、重石は使っておりません。
何回も作って巧くなるお菓子もあるかと思いますが
下手なうちほど道具は強い味方になってくれます。
気になる方はレッスンご参加時にどんな道具か見てくださいネ
先生のレモンのタルトレットの写真ビューティフルですよね
華麗なるお写真はこちら
先日のタルトレットですが、アイテムを使うとこんな感じになります。
前回ちょっと焼き色が強くでたので、少し火力を弱めで焼いてみました。
もうちょっと強めでもいいかな?
それでも浮き上がらず、均一な火通り。
因みに、中にクリームを詰めて焼いてありますので、重石は使っておりません。
何回も作って巧くなるお菓子もあるかと思いますが
下手なうちほど道具は強い味方になってくれます。
気になる方はレッスンご参加時にどんな道具か見てくださいネ
先生、試作中 [アシスタント]
暑い。。。。
もう一度暑い。。
体脂肪のせいだろうか。。
こんな暑い中でも
先生はいつもレッスンの前に試作をされています。
試作しなくても全然いいと思うのですが
何故か(ご本人的に意味があるのでしょう)されています。
勤勉だなぁと思いつつパチリ
画像は仕上げ前のものになっています。
このままでも可愛いですが
完成はもっと可愛いです。
このタルトレット。。試食させてもらって
最初は小さくカットしていただいたのをもらって
あとは「わんこそば」を食べる時の様に、先生が横にいてお皿に乗せていただきました。
一口づついただいていたので、もしかして2台分位頂いてしまったのでは。。。(ドキドキ)
その位美味しかったです
実は私も受講していない貴重なメニュー。
とっても楽しみです
もう一度暑い。。
体脂肪のせいだろうか。。
こんな暑い中でも
先生はいつもレッスンの前に試作をされています。
試作しなくても全然いいと思うのですが
何故か(ご本人的に意味があるのでしょう)されています。
勤勉だなぁと思いつつパチリ
画像は仕上げ前のものになっています。
このままでも可愛いですが
完成はもっと可愛いです。
このタルトレット。。試食させてもらって
最初は小さくカットしていただいたのをもらって
あとは「わんこそば」を食べる時の様に、先生が横にいてお皿に乗せていただきました。
一口づついただいていたので、もしかして2台分位頂いてしまったのでは。。。(ドキドキ)
その位美味しかったです
実は私も受講していない貴重なメニュー。
とっても楽しみです
夏には。。。 [アシスタント]
こんにちは。
夏には柑橘系のものが美味しく感じますね。
あとマンゴーやパイン、ぶどうなど暑い季節限定のフルーツが美味しい。
私の水代わりのすいかもいい感じに出回ってきました。
ってこんなことを書きたいのではなくて、
先日、オレンジのタルトレットを作りました。
そこで思ったのですが
もちろん、先生はお菓子作り失敗をしません。
私も(出来る限り)失敗は載せたくない。
ただ、そうなっちゃうとアシスタントブログじゃなくとも
個人ですればいい。
何か。。。。と考えること数ヶ月。
そうだ!失敗を載せればいいんだ。
(もう載ってたりして)
お菓子はいつも成功ではないしこれを読んでいただいている方は
どうして失敗したか。。。とにかく「あるあるっ」をのせて検証していきましょう
第一回目は。。。
「タルトレットの敷き込み」
教室ではタルトレットを焼くとき、どうして弁慶の七つ道具を使うのか?
(弁慶の七つ道具を知らない?うーんアイテムって感じでしょうか)
これを忘れて、久しぶりに敷き込みをすると。。。
こんな感じになりました。
はぁ、お恥ずかしい。
レッスンで使っているアイテム、是非使ってみてください。
正しく焼いたのはまた今度。。