SSブログ

ケイクショコラブラン・ローズヒップゼリー [アシスタント]

20090624.jpg

大阪の教室の来月の初級メニューです。

これ、何ともいえません。

いえ、美味しさが。。。

自分にとっては難しいケーキです。

簡単なんですけど、難しい。。。

どう難しいかといいますと、香りが飛びます、気を抜いて作ると。

それで改良してみたのですが、どうも。。。

最近このケーキだけ家のオーブン、焼成温度が違うことが発覚しました[がく~(落胆した顔)]

まだまだ途中って感じです。

あと何回か作って先生のあの食感に近づけたいです。

ローズヒップゼリーはすっかり夏の定番になりました。

今年も大袋で買いました[わーい(嬉しい顔)]ハーブティ。




nice!(0)  コメント(0) 

テスト終了しました [教室]

200906171.jpg

こんにちは。

今日テストが終了しました。

テストって?

すみません、何の説明も無くて。。

先生が表立ってブログなどで説明されていませんので

先にここに書くのもどうかな?と思いまして。。。

簡単に書きますと洋菓子教室トロワ・スールの認定証を発行してもらう

テスト、でした。

必要な授業数を出席し、このテストに合格し、認定料を納めると、

自宅などで先生のメニューでレッスンをさせてもらえます。


前にも書いたとおり、試験前は部屋の掃除をしていた私です。

「油断大敵」を形にしたような怠け者なので

大変です、自分をふるい立たすのが。。。

メニューが決まり、試験までの20日間程、自分なりに精一杯やりました。

ただ、本当は20台練習しようと思っていたのに15台しか出来なかったこと。

本番はやはり緊張したこと(計量の時、手が震えました)

本番は予想外がおきたこと(だから本番なんですよね)

色々ありましたが、練習は嘘をつかないので、練習はしておいてよかったな[わーい(嬉しい顔)]

と思いました。

先生がすごいのはいつも本番で100%の力を出せること。

これ、出来る人少ないと思います。



今日からまた新しいスタートが始まる気がします。

これが少しでも経験になるといいな。

(写真は練習最後に作ったシブースト…本番もこの位いきたかった)










nice!(1)  コメント(0) 

矛盾 [作ってみました]

22090613.jpg

最近、テストが近いので同じお菓子ばかり作っています。

なので昔の画像を。。。

ここ何年かで疑問に思っていることがあります。

よく「私、甘すぎるものは苦手、さっぱりしたものが良いわ」…①

という台詞、こう言っている人を一人は聞いたことあると思います。

そして今、私の部屋には先生主催の写真展で出展したマカロンの写真があります。

それを見た人ほぼ全員に言われます。

「きゃーっマカロンだ、マカロン好き。oyathuさん作って~」…②

①と②を両方言う人って…ココロにちょっとした矛盾を感じるのは私だけでしょうか?

ちなみに私はメタボまっしぐらなので、超甘も爽やかもドンと来いです。


nice!(0)  コメント(0) 

女性のお菓子 [作ってみました]

こんにちは[晴れ]

突然ですが先生のお菓子って女性的だと思います。

お菓子が、いばってないし

脅かさないし

それ、見よっ!て脅してる感じじゃないんです。

それって女性的ってことですよね。

でも家庭くさくない。

ちゃんと洗練されています。

スゴイなって思います。

全部美味しいし。

夏の先生のメニューもお勧めです。

特に!青山教室の方ーっ、ファシナシオンは衝撃です。

大阪教室の皆様ーっ、オレンジのタルトレットは

結構大きいのに1台食べれちゃいます。

夏ってお菓子何作ろうって思いますが

本当に(去年も書いたけど)夏のお菓子美味しいです。

最近、どんなチラシみても

シュークリーム、プリン、ロールケーキそして

バームクーヘンだけど

お菓子ってそれだけじゃないし、夏には夏の

美味しいお菓子をつくっちゃいましょう[ダッシュ(走り出すさま)]

テストまであと何日だろう。。。




























nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。