サブレポッシェ 成功への道 [アシスタント]
こんにちはーっ。
お盆休みで睡眠時間たっぷりで元気です。
このまま続けばいいけど、
昨日も3時まで寝付けなかったので
睡眠貯金はもうすでにありません。
お菓子の詰め合わせを作ろうとすると
見栄っ張りの私は、つい
●配合がリッチなもの
●ワンカットが大きいもの
(箱のスペースを埋めてくれる)
●印象が強いもの
等、要はスター選手ばかり詰めてしまいます。
ただ、食べる方からしますと
ちょっと濃いかな~って時があります。
(自分の家族はリッチな配合好きだぜ!!という
家族なので、毎回ガトーマロンクラスでも
少しはあっさりしたものを。。。とか言われたことないんですが)
ちょっと休憩したい時はこれでしょう!!
『サブレポッシェ』
先生のサブレポッシェは、よくある昔ながらの「小花クッキー」とは違います。
(私と同世代か上の人は分かる。。。小花クッキー)
カリッとして食感もよくて
上品な甘さで
うーん、とにかく食感が違うんですよ。
これがうまく焼けた時は何だか嬉しくなっちゃいます。
私なりの成功への道です。
まず、バターはしっかりと常温です(他の材料もだけど)
そして手順どおりに作って
絞ります。
絞り方は、まず○をイメージして
○の上から左回りに絞ります。
○を書くように絞るのですが、本当に○にしちゃうとリングになっちゃうので
数字の6をイメージして絞るといいのではないかと思います。
でもほんとに6で絞ったらダメですよ。
そうすると中心がちゃんと高さがあるクッキーになる(予定)
自分もまだまだですが。。。
さぁ、焼いていきましょう
2009-08-17 18:47
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