成功へのみち~パンドジェンヌ編~ [アシスタント]
こんにちは。
前回の続きです。
アーモンドを選んだら、次は型にバターを塗って貼り付けます。
前回の写真、間違いですが底に紙を敷いていません。
正しくはこんな感じです。
あまり分からないですね。
さて、型に紙をひき忘れたらどうなるのか?
もう一点、メレンゲのたて具合を間違えたらどうなるのか?
今回はこの2つを実験してみました。
うーん、タイガース模様のどら焼きの表面の様。
つまり型からなかなか外れませんでした。
メレンゲもタイミングを外したせいか、焼きあがって冷めるとほんの少し表面が凹んでいました。
10年前の自分でしたらドラマの陶芸家のように
「こんなのワシの作品じゃない!!(がっしゃーんっ←陶器を割る音)」
と、なっておりましたが
駄目になった作品も手をかけてやれば、それなりになります。
こんな感じでしょうか。
ちなみにこのラッピングのシールも先生セレクトです。
気に入って買っちゃいました。
これなら、お友達にも持っていけちゃいますよね。
お菓子って「してもいい失敗」ってあると思うんです。
めざす完成度はそれぞれですが、仲のいい友達なら
味と食感が変わってなければいいと思うんです。
そう思うと少しお菓子作りが楽しくなると思います。
さて次はいよいよ成功編です(まだ、あるんです)
前回の続きです。
アーモンドを選んだら、次は型にバターを塗って貼り付けます。
前回の写真、間違いですが底に紙を敷いていません。
正しくはこんな感じです。
あまり分からないですね。
さて、型に紙をひき忘れたらどうなるのか?
もう一点、メレンゲのたて具合を間違えたらどうなるのか?
今回はこの2つを実験してみました。
うーん、タイガース模様のどら焼きの表面の様。
つまり型からなかなか外れませんでした。
メレンゲもタイミングを外したせいか、焼きあがって冷めるとほんの少し表面が凹んでいました。
10年前の自分でしたらドラマの陶芸家のように
「こんなのワシの作品じゃない!!(がっしゃーんっ←陶器を割る音)」
と、なっておりましたが
駄目になった作品も手をかけてやれば、それなりになります。
こんな感じでしょうか。
ちなみにこのラッピングのシールも先生セレクトです。
気に入って買っちゃいました。
これなら、お友達にも持っていけちゃいますよね。
お菓子って「してもいい失敗」ってあると思うんです。
めざす完成度はそれぞれですが、仲のいい友達なら
味と食感が変わってなければいいと思うんです。
そう思うと少しお菓子作りが楽しくなると思います。
さて次はいよいよ成功編です(まだ、あるんです)
2009-07-23 02:15
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0