0.5倍量の嬉しさと悲しさ [作ってみました]
こんにちは。
暑い日が続きますね
昨日ガトーショコラナンシーを作りました。
予習も兼ねてですが、材料屋さんに行くと、プードルが安かったのです。
賞味期限間近で半額
今、材料全てが高騰していますから嬉しいものです。
実はレッスンでは大きなクグロフ型で焼きます。
でも家にはそのサイズのクグロフがありません。
しかもこの暑さで脳の機能がいつもにも増して低下。
型にバターを塗りたくありません。
よって半量にして小さいパウンド型で焼いてみました。
小さいし、可愛いし、焼き時間は短いし、いいこと尽くめ
ですが…。
お友達に3カットあげると、自分のおやつが無くなるという
悲しみ…。
久しぶりに作って美味しかったのにさ…。
食べましたけど…。
ケーキは去年より少しマシになった??かな?
レシピをお持ちの方は5人以上でお召し上がりの場合は
クグロフで焼くのがおすすめです。
4人まででしたらカロリーを考えて半分で焼くのがおすすめです。
焼いちゃったら食べちゃうもんね
美味しかったなぁ。
もうはじっこしかありません。
2008-07-23 14:03
nice!(0)
コメント(2)
昨日はお疲れ様でした。
帰るときに、挨拶もしなくて、帰ってしまってごめんなさい。
私もガトーショコラナンシーは好きでよく作ります。が、0.5倍量で作ったことはないです。
今度、パウンド型で挑戦してみたいですね♪
by sucre (2008-07-30 11:14)
sucreさん、こんばんは。
こちらこそ、ご挨拶もなしに失礼しました。
パウンド型で焼くとクグロフ型より火通りの面では良くないかも
しれません。
0.5倍量は食べすぎ予防にお勧めです(^^)
by trois-oyatsu (2008-07-31 20:57)